Алтей армянский
Althaea armeniaca Ten.

Описание растения.

Многолетнее травянистое растение семейства Мальвовых – Malvaceae. Стебель прямой, простой или слабо разветвленный, войлочно-пушистый звездчатыми волосками, 70-150 см высоты. Листья яйцевидные, нижние обычно треугольно-сердцевидные, по краю неправильно городчато-зубчатые, иногда слегка 3-5-лопастные, с обеих сторон густо, плотно войлочно-пушистые, серо-зеленые, черешковые, верхние листья на более коротких черешках. Цветы собраны пучками в пазухах листьев, на очень коротких цветоножках, густо войлочно-пушистых. Прицветник из (8)-9-(10) сросшихся, яйцевидно вытянутых, густо войлочных, заостренных листочков, более коротких, чем чашелистики. Чашелистики яйцевидные, к вершине длинно оттянуто заостренные, густо войлочно-пушистые, в нижней части сросшиеся. Венчик светло или ярко-розовый, реже беловатый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки; лепестки треугольно-обратносердцевидные. Семена по спинке гладкие или очень слабо морщинистые, звездчато-войлочные, по краю тупые, в числе 15-18.
Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре.
Места обитания. Распространение. Алтей армянский растет в поясе низкотравных полусаванн и шибляках; обычен на залежах, как сорное – на люцерниках, в садах, вдоль ручьев и арыков на высоте 500-900 м. В полосе тугайной растительности, а также как сорничающее на увлажненных местах.
Ташкентская, Самаркандская и Ферганская области.

Заготовка и качество сырья.

Заготавливают корни и корневища алтея до начала отрастания, в апреле – первой половине мая, или осенью (в сентябре-октябре), после отмирания надземных частей растения.
Алтей размножается семенами, реже вегетативно и саженцами. Посев алтея семенами проводят рано весной при первой возможности выхода в поле или под зиму, когда нет условий для появления всходов.
Корни и траву алтея убирают на втором и третьем годах вегета­ции. Уборку корней проводят рано весной или осенью.
Заготовку травы проводят на втором году вегетации алтея. Скошен­ную на высоте 20-30 см от поверхности почвы траву подвяливают в валках, а затем сушат под навесом, разложив слоем не более 50 см толщиной.
Очищенные корни алтея пред­ставляют собой куски цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2-4 части, слегка суживающиеся к концу. Толщина кусков 0,5-1,5 (2) см и длина до 35 см. Резаное сырье представляет собой кусочки различной формы размером от 3 до 8 мм.
Сырье должно иметь влаги не более 14%; золы общей не более 7%, в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%; деревянистых корней не более 3%; корней алтея, плохо очищенных от пробки, не более 3%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной примеси (почвы, песка, камешков) не более 0,5%.
Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Кор­ни гигроскопичны и легко отсыревают. Срок годности 3 года.
Собранная в начале цветения, высушенная трава культивируемого алтея армянского, как и алтея лекарственного состоит из неодревесневевших побегов с частично осыпавшимися, цельными или изломанными листьями и цветками.
Числовые показатели: содержание полисахаридов должно быть не менее 5%, а восстанавливающих сахаров не менее 2%; влаж­ность не более 13%; золы общей не более 18%; стеблей не более 60%; плодов не более 10%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1,5%. Срок годности 5 лет.
Сушка. Сырье раскладывают тонким слоем и оберегают от влаги, иначе оно темнеет, плесневеет. Температурный режим сушки 45-60 °С. Окончание сушки устанавливают по ломкости корней. Выход воздушно-сухого сырья 23-26%.
Внешние признаки. Согласно ГОСТу и ГФ XI, корни представляют собой очищенные от пробки куски толщиной до 2 см, различной длины, с отделяющимися с поверхности лубяными волокнами. В изломе сырье пылит (крахмал). Цвет желтовато-серый. Запах слабый, вкус сладковато-слизистый. Существует ФС на неочищенные корни для приготовления сухого экстракта и сиропа. Снижают качество сырья примеси одревесневших частей. Подлинность подтверждается морфологическими признаками, микрохимическими реакциями и микроскопией. В порошке корня под микроскопом заметны волокна, друзы оксалата кальция, сосуды, крахмальные зерна. Трава, согласно ФС, представляет побеги с неодревесневшими, округлыми, серовато-зелеными, бархатистыми стеблями, толщиной не более 8 мм. Запах слабый, вкус слегка слизистый. Срок годности 1 год.

Химический состав.

В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды – пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37% крахмала, 2% l-аспарагина, 8% cахаров, 11-16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества, много крахмала, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.
Хранение. Только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с отметкой о гигроскопичности. Срок годности – до 3 лет.
Рекомендуемые охранные мероприятия. Заросли легко истощаются, поэтому в процессе сбора подсевают семена, засыпая их в лунки из-под корня, оставляют развитые экземпляры для обсеменения. Сохраняют молодую поросль.
Фармакологические свойства. Алтей оказывает противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие.
Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных настоях набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки и кожу. Этот слой предохраняет слизистые оболочки от воздействия вредных факторов (холодный или сухой воздух; раздражающее влияние компонентов пищи, высыхание). Кроме того, слизисто-полисахаридный комплекс впитывает, адсорбирует микробные, вирусные и токсические продукты, выделяемые пораженными клетками эпителия, инактивирует, не допускает контакта токсинов со слизистой оболочкой.
Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, размягчаются плотные клетки и корочки, скорее заживают эрозии и язвы. Препараты алтея обладают муколитическими свойствами.
Лекарственные средства. Корень алтея, слизь в виде водного настоя на холодной воде, сухого экстракта, сиропа, грудных сборов. Из травы получен экстракт в таблетках «Мукалтин».

Применение в медицине.

Корни алтея армянского Государственной фармакопеей СССР допускаются для применения в медицине и заготавливаются наряду с алтеем лекарственным. Корень армянского алтея по внешнему виду сходен с корнем лекарственного алтея, но отличается в изломе большей волокнистостью. Корни этого вида содержат те же биологически активные вещества, которые найдены в корнях алтея лекарственного.
Алтей используют как противовоспалительное и обволакивающее средство при болезнях органов дыхания и пищеварения. Водный настой алтея внутрь, для полоскания применяют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся затрудненным откашливанием мокроты, при тонзиллитах, трахеитах, стоматитах, гингивитах, глосситах. Препараты алтея уменьшают кашель, увеличивают отделение слизи и облегчают эвакуацию мокроты при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, эмфиземе, острых респираторных заболеваниях. При эзофагитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, пищевых токсикоинфекциях и дизентерии корень алтея используют как вспомогательное средство. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно сопровождающихся поносом, слизистый настой алтея, содержащий большое количество крахмала, применяют не только как лечебное, но и питательное средство. В рентгенологической практике для лучшего выявления рельефа слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к порошку бария добавляют экстракт из корня алтея. Настой алтея назначают внутрь при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите для нормализации обмена веществ.
Наружно в сборах корень алтея применяют как мягчительное в виде припарок.

Сбор грудной №1
: корней алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть. Готовят настой из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Сбор грудной №2: корней алтея 1 часть, корней солодки 1 часть, корней девясила 1 часть. Готовят отвар из 2 чайных ложек смеси на 200 мл воды. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 ч.
Отваром цветков и листьев женщины моют волосы, так как он, якобы, укрепляет и улучшает их рост.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 .
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б. Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993. – 438 с.
16. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина. 1974. – 426 с.
17. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: Медицина, 1999. – 192 с.
18. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
19. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. –496 с.
20. www.ipni.org
21. http://www.bestbees.ru/
22. https://www.greeninfo.ru/
23. http://lektrava.ru/
24. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
25. http://pharmspravka.ru/
26. http://www.fito.nnov.ru/
27. http://n-retsept.ru/
28. www.plantarium.ru
29. http://www.plantsoftheworldonline.org/?q=Althaea%20armeniaca
30. http://phytum.com/
31. http://www.theplantlist.org/
32. http://www.u-lekar.ru/
33. http://100trav.su/
34. https://farmf.ru/prochee/prochee-farmakognoziya/altej-lekarstvennyj-althaea-officinalis/
35. https://medqueen.com/medicina/netradicionnaya-medicina/netradicionnaya-medicina-statya/636-altey-armyanskiy-althaea-armeniaca.html
36. https://znaniemed.ru/растение/алтей-армянский