Колючелистник качимовидный
Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk.

Описание растения.

Колючелистник качимовидный (туркестанский мыльный корень, бех) – синоним Acanthophyllum gypsophiloides Regel, многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичных – Caryophyllaceae. Стебли сильно ветвистые, короткоопушенные или голые. В результате многократного ветвления стеблей растение приобретает шаровидную форму, достигая высотой 70-80 см при почти таком же диаметре. Листья супротивные, длиной до 3 см и шириной до 0,5 см, плоские, почти линейные или линей­но-ланцетовидные, с заостренной верхушкой. Прицветники супротивные, шиловидные, голые, в 2-3 раза короче чашечки. Цветки расположены на верхушках стеблей и ветвей в рыхлых, вильчато-ветвящихся, широко-метельчатых соцветиях. Средний цветок в каждой развилине соцветия почти сидячий, 2 других – на длинных нитевидных цветоножках. Чашечка пятилистная, цилиндрическая, голая, длиной около 2 мм; венчик из 5 розовых лепестков, завязь одногнездная, тычинок 10. Плод – плохо раскрывающаяся, пленчатая, 1-2-семенная коробочка с остающейся чашечкой. Семена светло-коричневые, почти шаровидные, немного сплюснутые с боков, созревают в начале августа, но до осени не осыпаются. Корень стержневой, иногда веретенообразный, скрученный, длиной до 2 м и более, массой до 12 кг. От стержневого корня отходят многократно ветвящиеся боковые корни. Корни колючелистника не обладают способностью к регенерации после выкапывания, поэтому естественные заросли этого растения после заготовок не восстанав­ливаются.

Места обитания. Распространение.

Колючелистник качимовидный встречается только в горах Сред­ней Азии от предгорий до среднегорного по­яса. На юге встречается в Гиссарском хребте. Восточная граница проходит по Западному Тянь-Шаню, западная – по горной Туркмении. Заросли колючелистника приурочены преимущественно к поясу эфемеровой растительности, местами с преобладанием глубоко-кор­невых длительно вегетирующих многолетников и полукустарников, нижнегорном и среднегорном поясах встречается среди лугово-степной и древесно-кустарниковой растительности. Площади естественных зарослей колючелистника сократились в результате распашки земель и массовой заготовки корней этого ра­стения. Места его промышленных заготовок в Узбекистане: пред­горная зона Ташкентской области (Пскентский, Среднечирчикский, Ахангаранский, Верхнечирчикский, Паркентский и Бостанлыкский районы), Ферганской долины (окрестности Кассансая, Тура-Кургана, Чуста, Папа и Намангана), Самаркандской (Ургутский, Пастдаргомский районы) и Джизакской областей (Галля-Аральский, Джизакский, Каракишлакский районы) – в бассейне реки Сангзар и на прилегающих территориях, адырная зона бассейнов рек Кашкадарьи и Сурхандарьи (окрестности поселков Кокоулака, Байсуна, Камаши, Дехканабада, Яккабага, Чиракчи, Китаба и Мираки), в Байсунском районе Сухандарьинской области в горах (Кугитангтау). Содержание сапонинов почти не зависит от размера корней.

Заготовка и качество сырья.

Заготовку корней следует проводить в сжатые сроки и начинать во второй половине апреля. Оптимальный срок заготовок – вторая половина мая – начало июня. Выкопанные корни очищают от земли, остатки стеблей отрезают и подвяливают на солнце. В дождливую погоду сушку проводят под навесами. Разрезать корни на части перед сушкой не обязательно. Возможна искусственная сушка при температуре нагрева корней 40-50 °С. Готовое сырье должно отвечать требованиям ГОСТа 3448-78. Это очищенные от почвы и тонких боковых ответвлений тяжелые, твердые, цилиндрической формы куски корней, большей частью спиралью перекрученных, с неравномерно морщинистой поверхностью, покрытые сетью многочисленных мелких поперечных углублений (в ви­де тонких кольцевых линий), глубоких продольных бороздок и тре­щин со следами круглых рубцов, оставшихся после удаления боковых корней. Излом корней неровный, цвет снаружи светло-бурый, внутри желтоватый, с белыми прожилками. Запах отсутствует, вкус слегка жгучий, раздражающий. Числовые показатели для сырья колючелистника 1-го и 2-го сор­тов: длина корней должна быть не менее 5 см, толщина не менее 2 см. Для корней 1-го сорта кусков корней длиной менее 5 см не более 2%, тонких корней (толщиной менее 2 см) не более 3%, корней, измельченных в порошок, не более 1%, дряблых корней не более 2%; прелых, почерневших по краям или покрытых плесенью корней не допускается, корней других растений не более 1%, почвы, песка, ка­мешков не более 1%. Для корней 2-го сорта кусков корней длиной менее 5 см не более 20%, тонких корней (толщиной менее 2 см) не более 20%, корней, измельченных в порошок, не более 3%, дряблых корней не более 5%, прелых, почерневших по краям или покрытых плесенью корней не более 1%, корней других растений не более 2%, почвы, песка, камешков не более 1,5%. Для корней 1-го и 2-го сортов базисная влажность 13%, ограни­чительная влажность не более 13%. Готовое сырье упаковывают в тканевые и бумажные мешки по 40 кг.

Химический состав.

В корнях содержится 10-30% тритерпеновых сапонинов, из которых выделены гликозиды гипсогенина, акантофиллазид В и акантофиллазид С. В надземных частях растения также много сапонинов.
Местным населением в большом количестве корни используют при приготовлении особого сладкого лакомства «нишолло» — густой пенящейся жидкости белого цвета, обладающего, якобы, тонизирующим действием.

Применение в медицине.

Сырье колючелистника (мыльного корня) используется в пище­вой, фармацевтической, строительной, меховой, текстильной, красиль­ной и парфюмерной промышленности.
В народной медицине настой корней принимают как отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, как желчегонное, мочегонное, слабительное (чайную ложку измельченных корней заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8-10 часов и пьют в течение дня). Из-за того, что отвар аллохрузы пенится, подобно мылу, растение в обиходе называют «мыльным корнем». Иногда корни заваривают как чай и пьют при желудочно-кишечных, кожных (пиодермии, экземе, фурункулах, лишае чешуйчатом), венерических болезнях и при заболеваниях селезенки, печени, почек и нарушении обмена веществ. Настой надземных частей растения используют как слабительное и отхаркивающее средство. Однако, в последние годы заросли колючелистника качимовидного значительно истощены, что послужило причиной включение данного вида в Красную книгу Республики Узбекистан. Для удовлетворения потребностей фармацевтической и пищевой промышленности Узбекистана в сырье этого ценного вида, необходимо введение его в культуру, в связи с этим необходимо разработать эффективные методы агротехники.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией T.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
11. Иващенко А.А. Сокровища растительного мира Казахстана. – Алматы: Алматыкітап, 2007. – 127 с.
12. Кьосев П.А. Лекарственные растения. Самый полный справочник. – М: Эксмо, 2011. – 944 с.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
14. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
15. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. www.ipni.org
18. https://www.greeninfo.ru
19. http://lektrava.ru
20. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
21. http://pharmspravka.ru
22. http://www.fito.nnov.ru
23. http://n-retsept.ru
24. www.plantarium.ru
25. http://www.theplantlist.org/
26. http://www.u-lekar.ru/
27. http://100trav.su/
28. https://medicinal_plants.academic.ru/1462/Колючелистник_качимовидный
29. http://redbook.ucoz.kz/publ/1-1-0-21