Боярышник понтийский 
Crataegus pontica K.Koch.

Описание растения.

Дерево 6-10 м высоты семейства Розоцветные – Rosaceae, с широкой кроной и с неколючими, в молодости пушисто-войлочными побегами. Листья сизо-зеленые, плот­ные, с обеих сторон с негустым коротким опушением, взрослые до почти совсем голых, (3)-4,5-6,5 см длины и ширины, на черешках в 3-6 раз более коротких, чем пластинка, в очертании ромбические или широко обратнояйцевидные, с широко клиновидным основанием, глубоко, большей частью 5-, реже 7-раздельные; доли обычно продолговатые, их длина в 2,5-4 раза больше ширины, то цельнокрайние, то близ вершины с немногими (1-4) крупными зубцами. Соцветие густое, 3-5 см в диаметре, волосистое до войлочного. Цветоножки 3-7 мм длины. Чашелистики треугольные, после цветения отогнутые. Венчик 15- 20 мм в диаметре. Столбиков 2-3. Плоды крупные, 15-25-(28) мм в диаметре, желтые, от зелено-ржавых до оранжево-желтых, нередко с красноватым бочком и точками, сплюснутые с полюсов, с 2-3 косточками, с боков гладкими. Цветет в июне, плодоносит с сентября.

Места обитания. Распространение.

Боярышник понтийский растет на сухих, обычно каменистых, реже на мелкоземистых склонах в полосе 1000-1500 м над уровнем моря, одиночно разбросанными де­ревьями, иногда группами или даже образует небольшие рощи в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской области. Общее распространение: Средняя Азия (Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай, Копетдаг), северо-восточный Иран, Закавказье.

Хозяйственное значение и заготовка

Плоды отличаются приятным освежающим вкусом, сочны и мясисты; служат предметом торговли на рынках. Благодаря большой засухоустойчивости представляет интерес в качестве плодового дерева для засушливых районов.
Из цветков готовят настойку.
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, удаляя все плодоножки, незрелые и испорченные плоды.
При ведении мелиоративных работ в поймах рек необходимо сохранять наиболее продуктивные популяции боярышника, более широко вводить его в культуру. При сборе плодов и цветков боярыш­ника нельзя ломать его побеги.
Цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах; вкус слабо-горьковатый, слизистый. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%; других частей бо­ярышника 3% и органических и минеральных примесей 0,5%. Готовое сырье упаковывают в фанерные ящики, обложенные плотной бумагой или целлофаном, массой по 10-15 кг. Срок хранения не установлен.
Плоды боярышника имеют сладковато-вяжущий вкус, запах приятный, легкий. Влажность должна быть не выше 14%. В сырье допуска­ется плодов с дефектами не более 3%; недозревших плодов 1%; плодов в комках по 2-3 шт. вместе 1%; с плодоножками, с раз­дробленными косточками и ветками 2%; органической примеси 1%; минеральной 0,5%. Ядовитые растения и их части, плесени и гниль не допускаются. Сухие плоды упаковывают в мешки массой до 50 кг. Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах. Срок хранения 2 года.

Химический состав.

Плоды боярышника понтийского содер­жат углеводы – 9,9%, сахарозы до 0,3%; пектин 4,6%, витамины С. Дубильные вещества, катехины: эпикатехин, лейкоантоцианидины и др.
Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ги­пертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе и кли­мактерическом неврозе.

Настой цветков боярышника.

5 г (1 столовую лож­ку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагре­вают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченой воды до первоначального объема – 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой плодов боярышника готовят так же, как настой из цветков растения.
Препараты боярышника малотоксичные, побочные явления не выявлены, часто сочетаются с сердечными гликозидами.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова– Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.– 764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2. – 560 с.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К. Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2-х т. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000. – 540 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Соловьева Н.М. Котелова Н.В. Боярышник. – М.: Агропромиздат, 1986. –72 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. www.ipni.org
18. https://www.greeninfo.ru
19. http://lektrava.ru
20. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
21. http://pharmspravka.ru
22. http://www.fito.nnov.ru
23. http://n-retsept.ru
24. www.plantarium.ru
25. http://www.plantsoftheworldonline.org/?q=Crataegus%20pontica
26. http://www.theplantlist.org/
27. http://www.u-lekar.ru/
28. http://100trav.su/
29. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1426120
30. https://ryazanameli.ru/lekarstvennye/derevo-sadovyj-boyaryshnik-pontijskij.html
31. https://wildgarden.ru/trees/crataegus_sanguinea.php
32. https://blu4mykts.ru/boyaryshnik-pontiyskiy-poleznye-svoystva/