Цистанхе солончаковая
Cistanche salsa (C.A.Mey) Beck

Во флоре Узбекистана произрастает 9 видов данного рода, все они являются паразитарными растениями, прикрепляющиеся к корням растения – хозяина, имеющие вместо листьев чешуи.

Описание растения.

Cistanche salsa (C.A.Mey) Beck. – цистанхе солончаковая. Многолетнее растение из семейства Заразиховые – Orobanchaceae. Стебель 15-30-(40)см высоты, 10-12 мм толщины, в основании значительно утолщенный, покрытый многочисленными, налегающими, яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми, тупыми, голыми, или по спинке шерстисто белыми, по краю перепончатыми чешуями. Соцветие цилиндрическое или овально цилиндрическое, 8-20-(25) см длины плотное с сидячими или почти сидячими цветами. Кроющие чешуи продолговато ланцетные, тупые, по спинке более или менее шерстисто волосистые, по краю перепончатые, неясно вырезано зубчатые, ресничатые. Прицветники от линейных до узко эллиптических, тупые, по спинке более-менее волосистые, по краю узко перепончатые, равные длине чашечки или немного короче ее. Чашечка трубчато колокольчатая, 10-14 мм длины, голая или более-менее шерстисто волосистая, до 1/3 разделенная на полуокруглые, равные между собой, тупые, по краю перепончатые, шерстисто ресничатые доли. Венчик 25-35 мм длины, более менее к наружи отогнутый или иногда почти прямой, внизу трубчатый, беловатый, изнутри под местом прикрепления тычинок обычно волосистый, выше середины постепенно расширенный фиолетовый отгиб с полуокруглыми, почти равными между собой, отклоненными или отогнутыми, по краю более-менее ресничато-разрезанными лопастями. Тычинки прикреплены в нижней четверти трубки венчика, с тонкими плоскими в основании волосистыми нитями и желтыми густо шерстистыми пыльниками, гнезда которых коротко заострены. Завязь удлиненно яйцевидная, равная трубке венчика, голая, переходящая в тонкий, на вершине изогнутый столбик с почти шаровидным, слегка двулопастным рыльцем. Коробочка яйцевидная или овально яйцевидная, равна длине чашечки или заметно превышает ее, голая, гладкая, кожистая, двустворчатая с многочисленными овальными или овально-грушевидными очень мелкими семенами.
Цветет в апреле, плодоносит в мае-июле.

Места обитания. Распространение.

Встречается преимущественно на песчано-глинистых и глинисто-засоленных почвах и солончаках в пустынной зоне. Паразитирует на корнях многолетних растений из родов Anabasis, Calligonum, Haloxylon и Salsola. В Узбекистане встречается в Бухарской, Навоийской областях и Каракалпакстане.

Заготовка и качество сырья.

Основным видом сырья является подземная масса растения – корни, заготовка которых начинается после плодоношения растения, перед уходом на покой, когда содержание биологически активных веществ максимально. В это время растение является легко узнаваемым, ввиду наличия надземной части, которая полностью исчезает после скотопрогона и сильных ветров. Заготовленные столоны, очищают от почвы и других минеральных примесей. Толстые столоны разреза­ют продольно на куски толщиной 1-2 см. Повре­жденные вредителями и почерневшие части столонов от­брасывают. Провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду – под навесом. Затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на бре­зент тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости столонов. Высушенное сырье еще раз прове­ряют, отбрасывая потемневшие на изломе куски и различные при­меси. Упаковывают сырье в мешки по 15- 20 кг или в тюки по 30 кг, хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах, оберегая от насекомых-вредителей.

Химический состав.

Углеводы и родственные соединения: D-манит. Органические кислоты: янтарная. Иридоиды: цистанин, цистахлорин. Стероиды: β-ситостерин, β-D-глюкозит β-ситостерина. Фенолы и их производные (в %): цистанозид А 0,085, цистанозид В 0,002, актеозид 0,072, эхинакозид 0,106, цистанозиды С и D, 2′-ацетилактеозид, османтузид В, цистанозиды Е и F, цистанозид G, салидрозид, цизданозиды H и J, дикофеоилактеозид. Лигнаны: лириодендрин, О-β-D-глюкопиранозид (+) – сирин горезинола, сирингин, (+) – пинорезинол. Флавоноиды 0,55%.

Применение в медицине.

В Средней Азии отвар используют при сифилисе, водные вытяжки проявляют бактерицидную активность. Herba cistanche, или трава Цистанхе (так в ненаучной литературе называют столоны растения), применяется в традиционной китайской медицине почти 2000 лет. Жители Поднебесной называют это растение Жоу-Цун-Жун (Roucongrong). В письменных источниках оно впервые упоминается в Каноне травоведения Священного земледельца (Shennong Bencao Jing), датированного 100 годом нашей эры. В нем рекомендуется его применять при нарушениях в мужской и женской половой сферах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы и нарушениях кровообращения. Большой популярностью целебные сборы с травой Цистанхе пользовались во времена династии Мин. К примеру, трава упоминается в труде Фу Реньюя «Драгоценная книга офтальмологии» (Shenshi Yaohan), опубликованном в 1644 году, как основной компонент пилюль Возвращающих молодость (Huan Shao Dan) и Магнетитовых пилюль для питания почек (Bushen Cishi Wan). Цистанхе и по сей день широко используется в традиционной медицине Китая, а также в Японии и на Тайване для создания тонизирующих напитков и средств для лечения заболеваний мочевыделительной системы, в том числе хронической почечной недостаточности. Однако, главным образом, трава Цистанхе позиционируется как средство для лечения импотенции и бесплодия. Многолетний опыт использования Цистанхе подтверждает необыкновенные свойства этого растения. Это поистине «женьшень пустыни». Оно обладает свойствами афродизиака, эффективно приэректильной дисфункции и помогает при бесплодии. Также Цистанхе очень эффективно при лечении воспалительных заболеваний почек, нефрогенной артериальной гипертензии, улучшает когнитивные функции (концентрацию внимания и умственную активность), обладает общим тонизирующим действием. При этом цистанхе действует очень мягко, не обладает побочными эффектами и подходит для длительного употребления. Действительно, многочисленные доклинические исследования, проводимыев Китае и Японии, подтвердили антиоксидантные, противовоспалительные, нейропротекторные и иммуностимулирующие свойства экстракта Цистанхе.

Ресурсы:

В ходе полевых исследований 2017-2019 годов, были обследованы популяции Цистанхе солончаковой на песчаных массивах, основным эдификатором растительного покрова, которого являлись заросли Саксаула белого (Haloxylon persicum L.), так как задачей работы было изучение цистанхе солончаковой паразитирующей именно на этом виде саксаула.
Полевые исследования проводились на территории 5 лесных хозяйств Бухарской области: Караулбазарский, Центральный Бухарский, Жондорский, Каракульский и Кызылкумский.
Общая площадь земель, отведенных под данные лесные хозяйства составляет 358.858,0 га, из которых 212.851,0 га занимают, как естественные так искусственно высаженные заросли саксаула.

Установлено, что Цистанхе солончаковая паразитирует на растении-хозяине, в данном случае, на саксауле белом (Haloxylon persicum L.) на больших площадях, встречаясь повсеместно в достаточно больших количествах, местами образуя значительные популяции. В среднем, на 1 га промысловых площадей таких популяций, нами подсчитано наличие от 30 до 42 экземпляров растений. При контрольной копке, вес свежевыкопанного растения в среднем составлял от 320 до 550 граммов (в сырой массе), коэффициент усушки которых составил до 88%, что составило от 38,4 до 66 граммов в пересчёте на воздушно-сухой вес, таким образом средняя урожайность сырья столонов цистанхе солончаковой составляет 1,88 кг/га, в воздушно-сухом весе.

Список использованной литературы:

1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
2. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
3. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
4. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
5. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б. Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
6. Халмурат У., Начатой В.Г. Секреты китайской медицины: Лечение травами и минералами. – СПб., 1992 – 206 с.
7. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
8. Хожиматов О.К. О запасах перспективного лекарственного растения Cistanhe salsa (C.A.Mey) G.Beck. // Биоразнообразие в растительном мире Узбекистана: проблемы и достижения. – Материалы республиканской научно-практической конференции. Карши, 2018. – С. 87-89.
9. www.ipni.org
10. https://www.greeninfo.ru
11. http://lektrava.ru
12. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
13. http://pharmspravka.ru
14. http://www.fito.nnov.ru
15. http://n-retsept.ru
16. www.plantarium.ru
17. http://www.theplantlist.org/
18. http://www.u-lekar.ru/
19. http://100trav.su/
20. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1425283
21. http://lifebio.wiki/цистанхе-cistanche_tubulosa
22. https://seyakha-school.ru/cistanhe-solonchakovaya-lechebnye-svoystva.html