Чабрец зеравшанский
Thymus seravschanicus Klokov

Описание растения.

Чабрец зеравшанский (богородская трава) – многолетний, с древесневеющим ветвистым каудексом полукустарничек семейства Губоцветных – Lamiaceae. Стволики тонкие, древеснеющие, укореняющиеся, заканчиваются лежачими бесплодными побегами. Цветоносные побеги прямостоячие или приподнимаю­щиеся от основания, высотой 2-15 см, опушенные под соцветием длинными отстоящими или полуприжатыми короткими волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или удли­ненно-эллиптические, по краям от основания до середины длинно-ресничатые, голые, с малозаметными точечными железками и вы­дающимися снизу тонкими жилками. Средние стеблевые листья длиной 5-10 мм, шириной 1,5-3,5 мм; верхушечные листья под соцветиями ромбически-эллиптические. Соцветия головчатые, ком­пактные. Цветки на коротких цветоносах, с узкоколокольчатой двугубой, обычно окрашенной снизу волосистой чашечкой, длиной около 4 мм. Плоды созревают в августе.

Места обитания. Распространение.

Растет на каменистых, реже мелкоземных склонах в среднем и верхнем поясе гор Ташкентской, Ферганской и Самаркандской областей.

Применение в медицине.

Тимол, содержащийся в траве тимьяна, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Применяется в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности.

Заготовка и качество сырья.

В качестве сырья используют смесь цветков и листьев, получае­мую после обмолота срезанных надземных цветущих побегов чабреца. Сырье заготавливают в фазе цветения растения (в мае-июле в зависимости от района), срезая ножами или серпами верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших осно­ваний стеблей. Не следует выдергивать растение с корнями, так как это ведет к уничтожению его зарослей.
Сушат сырье чабреца на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив его тонким слоем (толщиной 5-7 см) и периодически пере­мешивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда листья и цветки чабреца при ворошении начи­нают легко осыпаться. Затем сырье обмолачивают и отделяют гру­бые стебли на решетах и веялках. Выход сухого сырья составляет 32-34% от массы свежесобранного. В сушилках его следует сушить при температуре 35-40° С.
Согласно предъявляемым требованиям, сырье чабреца состоит из смеси тонких веточек, листьев (длиной до 15 мм) и цветков. Чашечка длиной до 4 мм, венчик длиной 5-8 мм. Листья зеленые, чашечка буровато-красная, венчик синевато-фиолетовый. Вкус горь­ковато-пряный, слегка жгучий. Запах ароматный. Числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 30% спиртом, не менее 18%, влаги не более 13%, общей золы не более 12%, золы, не растворимой в 10% растворе соляной ки­слоты, не более 5%, частей стеблей толщиной более 0,5 мм не более 10%, органической примеси (части других неядовитых растений) не более 1%, минеральной примеси (земля, песок, камешки), не допускается наличие в сырье ядовитых растений и их ча­стей, помета грызунов и птиц, плесени и гнили, а также устойчи­вого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании.
Готовое сырье упаковывают в тюки по 40-50 кг или в мешки по 15-20 кг, хранят на стеллажах, в сухом, хорошо проветривае­мом помещении. Срок годности сырья 2 года.
Траву чабреца используют для изготовления препарата «пертуссин», применяемого как отхаркивающее средство.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент: Медицина, 1990. — 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. — Фрунзе: Илим, 1971. — 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. — М .: ГУГК, 1983. — 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А.Адылова. — Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер — в 3 томах. М .: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. — М .: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). — М .: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. — Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. — М .: Медицина, 1989. –398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М .: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1. – 568 с .; ч.2. – 560 с.
11. Ефремов А.П., Шретер И.А., Осадчая Т.П. Тайные кладовые природы. — М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. — М .: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
13. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — М.: ООО Издательство Новая Волна, 2000. – 540 с.
14. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. — М .: Мир, 1998. – 467 с.
15. Пустырский И., Прохоров В. Здоровая кожа и растительные средства. — М .: Махаон, 2000. – 192 с.
16. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. — Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
17. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических средств. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
18. Чиков П.С. Лекарственные растения. М .: Медицина, 2002. – 496 с.
19. www.ipni.org
20. https://www.greeninfo.ru
21. http://lektrava.ru
22. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
23. http://pharmspravka.ru
24. http: //www.fito.nnov.ru
25. http://n-retsept.ru
26. www.plantarium.ru
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar .ru /
29. http://100trav.su/
30. https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/chabrets/
31. https://dreamsmedic.ru /travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-ch/chabrecz-timyan-polzuchij.html