Череда трехраздельная
Bidens tripartita L.

Описание растения

Череда трехраздельная – однолетнее растение семейства Сложноцветных – Asteraceae, достигающее в высоту 15-60 (100) см с небольшой, сильноразветвленной стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или с редкими волосками, иногда почти от основания супротивно ветвящийся. Листья супротивные темно-зеленые, на коротких крылатых черешках, сросшихся своими основаниями. Листовая пластинка длиной 3-7 см и шириной 1-4 см, с зубчатыми по краю долями. Корзинки, расположенные на концах ветвей, прямостоячие, шири­на их равна или почти равна длине (6-15 мм). Обертка двурядная, наружные ее листочки зеленые, продолговатые; внутренние листочки обертки буро-желтые, овальные, короче цветков. Цветки трубчатые, обоеполые, грязновато-желтые. Семянки клиновидные.
Цветет с июня до сентября; плоды (семянки) созревают в авгу­сте-сентябре не одновременно.
В медицине используют листья и молодые верхушки растения.

Места обитания. Распространение.

Череда трехраздельная встречается в Ташкентской области. Обитает преимущественно по сырым берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на сырых лугах, в канавах и как сорное растение в огородах и на орошаемых полях.

Заготовка и качество сырья.

Заготавливают череду до цветения и отчасти во время цветения, срезая облиственные верхушке ее сте­блей и ощипывая крупные листья. При позднем сборе срезают толь­ко боковые веточки без потемневших плодоносящих корзинок. Сушат сырье на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной не более 5-7 см на ткани или на бумаге. У высохшего сырья стебли должны ломаться, а не сгибаться.
Череда – тепло и влаголюбивое растение. В холодные дождли­вые весны она растет медленно и плохо развивается.
При возделывании под череду отводят увлажненные пониженные участки. Лучшие почвы – лугопойменные, но пригодны и другие плодородные почвы, обеспеченные регулярным орошением.
Череду начинают убирать в фазе ее массовой бутонизации и завершают в начале массового цветения. Череду скашивают косил­ками-измельчителями и измельченную массу доставляют к месту сушки, где ее сушат на паровых или на огневых сушилках при темпе­ратуре 45-50°С. После сушки крупные стебли, непригодные для ис­пользования, отделяют от листьев и верхушек на сортирующей уста­новке.
Череду можно с успехом выращивать и на приусадебном участке. Чтобы получить 1,5-2 кг травы, нужно за 1-1,5 месяц до заморозков засеять сухими семенами площадь 1,5-2 м2. Семена высевают в бороздки глубиной 3-4 см и мульчируют, засыпая их слоем 1-1,5 см. Бороздки делают на расстоянии 30-45 см одна от другой. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. Весной при появлении всходов почву рых­лят, посевы постоянно поливают и пропалывают. Убирают череду в период цветения, срывая верхушки побегов. На семена оставля­ют 2-3 экземпляра растения. Траву сушат на чердаках или под наве­сом. Хранят в сухом темном месте в бумажных или в полиэтилено­вых пакетах.
Высушенное сырье череды состоит из смеси облиственных вер­хушек и кусочков стеблей длиной до 15 см (с бутонами или без них) и отдельных листьев. Цвет листьев зеленый или буровато-зе­леный, а стеблей – зеленый или зеленовато-фиолетовый. Запах своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжущий. В сырые должно быть влаги не более 13%; золы общей не более 11%; побуревших и почерневших стеблей и листьев не более 3%; облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной (почвы, песка, камешков) не более 1%.
Готовое сырье упаковывают в тюки или в кипы массой не более 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав.

Трава череды содержит не менее 10 флавоноидов, кумарины (умбеллиферон и скополетин), аскорбиновую кис­лоту (60-70 мг%), каротин (свыше 50 мг%), дубильные вещества конденсированного ряда (до 4,46%), горечи, слизи, лактоны, амины, большое количество марганца, следы эфирного масла.

Применение в медицине.

Череда обладает мочегонными и пото­гонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушен­ный обмен веществ. Препараты череды назначают при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и себорейных поражениях кожи головы. При наруж­ном применении череда подсушивает раневую поверхность и способ­ствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи. Траву череды принимают внутрь как потогонное средство при про­студных заболеваниях и как мочегонное, противовоспалительное, витаминное и противоаллергическое средство. Противопоказаний к на­значению череды не установлено.
Это растение продается в пачках по 100 г и в брикетах по 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку брикета заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по 1/3 стакана после еды утром и вечером.
Настой травы череды. 10г (3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают водой до первоначального объема – 200 мл. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после приёма пищи. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя. Хранят настой череды в прохладном месте не более 2 суток.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. –592 с.
12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — М.: ООО Издательство Новая Волна, 2000. –540 с.
13. Носов А.М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
14. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. –467 с.
15. Пустырский И., Прохоров В. Здоровая кожа и растительные средства. – М.: Махаон, 2000. – 192 с.
16. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
17. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
18. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. –496 с.
19. www.ipni.org
20. https://www.greeninfo.ru
21. http://lektrava.ru
22. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
23. http://pharmspravka.ru
24. http://www.fito.nnov.ru
25. http://n-retsept.ru
26. www.plantarium.ru
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar.ru/
29. http://100trav.su/
30. https://travaks.com/chereda/chereda-trehrazdelnaja/
31. https://doctor-v.ru/med/chereda-trexrazdelnaya/
32. https://mediccare.ru/chereda-lechebnye-svoystva-protivopokazaniya-sostav-retsepty-i-lechenie-cheredoy.html