Лох узколистный
Elaeagnus angustifolia L.

Описание растения.

Лох узколистный – древовидный кустарник из семейства Лоховых – Elaeagnaceae, с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1-3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Плоды – овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.

Места обитания. Распространение.

На территории Узбекистана встречается в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях и Каракалпакстане. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках. Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек. Существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта – результат селекции, производившейся в течение многих веков.

Заготовка и качество сырья.

С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки. При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50°C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки – только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Химический состав.

В плодах содержится сахара свыше 40%, в том числе глюкоза (около 20%) и фруктоза (более 10%), белок, соли фосфора и калия, до 40% связанного и свободного танина, красящие вещества, органические кислоты. В коре имеются дубильные и красящие вещества, алкалоиды; в листьях аскорбиновая кислота (0,1-0,3%). В ветвях и стволе лоха узколистного находится значительное количество камеди, которая наиболее сильно выделяется в возрасте 5-12 лет. Цветоложе содержит множество микроэлементов – медь, цинк, хром, алюминий, никель; ветки – эфирное масло (0,3%).
Фармакологические свойства. Препараты лоха малотоксичны, обладают холинолитическим действием, а также оказывают положительное влияние на органы дыхания и сердечную деятельность, понижают артериальное давление. Используют в лечении кишечника, болезней желудка, поджелудочной железы, почек и сердца. Плоды лоха узколистного обладает седативным эффектом, усиливают действие снотворных веществ, подавляют ориентировочные реакции, предупреждают развитие ярости и агрессивности. Из плодов получен концентрат коллоидных и дубильных веществ – пшатин. Пшатин применяется, как вяжущее средство при энтероколитах и прочих нарушениях пищеварения. Прием препарата внутрь у больных улучшает функции органов пищеварения и общее состояние; полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. С этой же целью в народной медицине употребляют настой плодов.

Применение

Свежие листья растения применяют при ревматизме, подагре, радикулите; прикладывают к гнойным и незаживающим ранам для снятия воспаления и быстрого заживления, повязку меняют ежедневно. Мелко истолченные плоды лоха и листья подорожника – хорошее средство от геморроя. Отвар коры хорош для остановки кровотечения. При малярии и гипертонии эффективен свежий сок.
Отвар плодов лоха узколистного: 30 г плодов залить 1 ст. горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут в закрытой эмалированной посуде. Далее отвар, процеживают горячим через пару слоев марли, отжимают и объем доводят до исходного. Употребляют в теплом виде перед едой по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток. Отвар полезен при болезнях дыхательных путей, простуде и тяжелой лихорадке, воспалительных заболеваниях толстой кишки и желудка, энтероколите, поносе, катарах кишечника, желудочных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости полощут рот отваром.
Настой цветков. 6 граммов цветков с листьями на 1 ст. горячей воды, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить, отжать и довести объем до исходного. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. Настой лоха узколистного применяется при гипертонической болезни, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы, отёках, цинге, колите, как противоглистное.
Употребление в пищу. Плоды используют в пищу, как в свежем виде, так и размолотые на муку, которую добавляют в супы, хлеб, пряники и другие блюда. Вместе с различными фруктами, употребляются для компотов. Готовят вино со своеобразным пряным ароматом.
Декоративное и прочее применения. Лох узколистный легко переносит стрижку, пересадку, загазованность воздуха, его серебристые листья, душистые цветки, яркая кора делают его весьма ценным и оригинальным растением парков и садов. На фоне тёмной зелени очень декоративен. Пригоден для живых изгородей, но нуждается в регулярной обрезке, иначе быстро перерастает в деревцо, стрижку проводят в начале и конце лета.
Используется в качестве насаждений, закрепляющих берега дамб, рек и каналов, полевых защитных лесополос.
Лох узколистный ранний медонос, преимущественно даёт нектар. Медопродуктивность составляет до 200 кг/га. Мёд получается янтарного цвета, с особым вкусом и ароматом.
Кору и листья используют для окрашивания и дубления кожи. Древесина характеризуется большой вязкостью, плотностью, хорошей стойкостью к воде, её используют для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Камедь используют для изготовления красок, клея и лаков. Её применяют, как эмульгатор и обволакивающее вещество при изготовлении таблеток.

Ресурсы:

Согласно исследованиям д.б.н. Хайдарова Х.К., суммарная площадь занятая лохом восточным (Elaeagnus angustifolia L.), составляет 2500 га, общий биологический запас плодов 2478,9 т, эксплуатационный 1547,5 т в воздушно-сухом весе. Наибольшие суммарные площади зарослей и эксплуатационные запасы выявлены в пойме рр. Зерафшан (760 га и 581,5 т), Амударьи (670 га и 424 т) и Сурхандарьи (530 га и 374,9 т), где можно открыть заготовительные пункты.
По хозяйственно-ценным признаком выделены 16 форм лоха восточного, которые могут служить ценнейшим генофондом для производства, лесокультуры и селекционных работ.

Список использованной литературы:
1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М: Издательский центр «Академия», 2006. – 448 с.
5. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А. Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
6. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
7. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
8. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
9. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
10. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
11. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
12. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
13. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
14. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
15. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998.
16. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. — СПб.: БВХ-Петербург, 2012 – 432 с.
17. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
18. Хайдаров Х.К. Ўзбекистон флорасидаги Elaeagnасеае Juss. оиласи.// Автореф. дис. … докт. биол. наук. – Ташкент. 2018. – 62 с.
19. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
20. www.ipni.org
21. https://www.greeninfo.ru
22. http://lektrava.ru
23. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
24. http://pharmspravka.ru
25. http://www.fito.nnov.ru
26. http://n-retsept.ru
27. www.plantarium.ru
28. http://www.theplantlist.org/
29. http://www.u-lekar.ru/
30. http://100trav.su/
31. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1267911
32. https://ongreenway.org/2016/02/dzhida-lox-uzkolistnyj-i-lox-serebristyj-zashhitniki-landshafta/