Смоковница обыкновенная (инжир)
Ficus carica L.

Описание растения.

Смоковница, или инжир – кустарник или не­большое дерево семейства Тутовых – Moraceae, высотой до 15 м, с толстыми, малоразветвленными ветвями. Листья округлые, крупные, 3-7 лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отвер­стиями на верхушке. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки, состоящие из трехчленного околоцветника и трех тычинок; женские цветки в этих соцветиях хотя и представлены, но не функционируют. В соцветиях женских особей, наоборот, мужские цветки редуцированы до чешуек, а развиваются лишь женские, сос­тоящие из пятичленного околоцветника и пестика. Плоды – орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий, желтой или фиолетово-черной окраски, при созревании достигающие в длину 8 см и в диа­метре 5 см.
В медицине используют листья смоковницы для промышленного получения препарата псоберан.

Места обитания. Распространение.

Инжир – одно из древнейших растений. Наиболее древними географическими районами культуры инжира следует считать в Средней Азии – Туркмению. В Узбекистане и Таджи­кистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веках. В на­стоящее время в странах СНГ культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира – субтропи­ческая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.
Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черен­ки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки – осень.
Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует про­движению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до -20°С, но надземная часть при этом обмерза­ет).
На территории Узбекистана в диком виде смоковница встреча­ется в некоторых районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. В горных районах она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, боярышником и другими растениями.
Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы сос­тавляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Заготовка и качество сырья.

Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября-октября. В это время содержание фурокумаринов в них от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев смоковницы проводят в рукавицах и защитных очках.
Листья нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски – ураком (серпом). Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, ослизняются и слипаются в комки. Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые, чистые, подготовленные для сушки площадки. Для быст­рого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.
Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теря­ют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полу­ченные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10-15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одина­ково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.
Сырье сначала упаковывают в бумажные мешки массой до 15-18 кг, а затем в тканевые, так как сырье, упакованное лишь в ткане­вые мешки, впитывает влагу из воздуха. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содер­жать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; мине­ральной (почвы, песка, камешков) не более 2% и др. Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом поме­щении на стеллажах.

Химический состав.

Листья содержат действующие вещества – фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен). Плоды содержат до 71% сахаров (в том числе свыше 60% моносахаров), 5% пектина, около 1% кислот (лимонной, яблочной, уксусной, борной), витамины C, B1, B2, А и много микроэлементов.

Применение в медицине.

Псоберан (смесь фурокумаринов – псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорасту­щей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облуче­нием как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости. Выпускают таблетки по 0,01 по 50 шт. во флаконах оранжевого стекла и 0,1%-ный раствор по 50 мл.
Плоды смоковницы (инжира) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов кофиола, используемых в качестве слабительного средства. Плоды имеют также лечебное значение – обладают слабительным, мочегонным и отхар­кивающим действием. Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем виде употребляют при малокровии. В инжире много клетчатки и сахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты, пектиновые вещества (0,48-0,82%), дубильные вещества (0,43-0,62%), витамины (В, В6, Е, Р, К), гликозиды, микро и макроэлементы.
Листья содержат 134-387 мг аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин РР, фитонциды.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
11. Греков С.П. Субтропические в средних широтах. – М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2002. – 93 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
16. Энциклопедия китайской медицины: целительные силы природы. — 2-е изд., СПб «Нева», 2004. — 448 с.
17. Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley // Science. – 2006. – Vol. 312. – P. 1372—1374.
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://pharmspravka.ru
23. http://www.fito.nnov.ru
24. http://n-retsept.ru
25. www.plantarium.ru
26. http://www.theplantlist.org/
27. http://www.u-lekar.ru/
28. http://100trav.su/
29. https://medicinal_plants.academic.ru/1610/Смоковница_обыкновенная
30. https://mag.org.ua/rast/trava650.html
31. https://doctor-v.ru/med/smokovnica-inzhir/