Oрех грецкий
Juglans regia L.

Описание растения

Орех грецкий – дерево высотой до 25 м, с толщиной ствола достигающей 3 м в диаметре, семейства Ореховые – Juglandaceae. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5-11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки грецкого ореха мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т. е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия — сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнездной завязью и двумя рыльцами. Плоды грецкого ореха крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя («ядро ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов «околоплодник» мясистый. При созревании плода грецкий орех подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет грецкий орех в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется грецкий орех ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Растет грецкий орех быстро, начинает плодоносить в культуре в возрасте 5-10 лет после посадки, полной урожайности достигает в 50-60 лет и живет до 300 лет и более.

Места обитания. Распространение.

Произрастает на склонах Западного Тянь-Шаня, местами образуя небольшие леса (Ташкентская область), повсеместно широко культивируется.

Заготовка и качество сырья.

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями грецкого ореха. Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40 °С. Плоды грецкого ореха собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой). Основной сбор грецких орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Химический состав.

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С (1300 мг%), РР, много каротина (33 мг%), фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках — органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, В1 (В3, РР, каротином и хинонами, зрелые — ситостеринами, витаминами С, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Лечебные свойства грецкого ореха.

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их эффект по снижению кровяного давления. Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей. Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде — для лечения язв. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно — в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.
Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.
Рецепты народной медицины. Настой из листьев грецкого ореха: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ч, принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.
Настой из листьев грецкого ореха: заварить 1л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч – дневная норма при энтероколите, круглых глистах.
Настой из листьев грецкого ореха: залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8-10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37-40 °С и использовать для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез.
Количество процедур – 10-15.
Отвар перегородок спелых грецких орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой при сахарном диабете.
Настойка из плодов грецкого ореха: измельчить и положить в 0,5 — литровую бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.
Настойка из внутренних перегородок грецкого ореха: извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения — 2 месяца. После 7-10 – дневного перерыва он может быть повторен.
Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-го спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе, при нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни, курс лечения 15 — 30 суток.
Сок, отжатый из молодых и свежих листьев ореха грецкого, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи, при гнойном воспалении среднего уха. Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины. Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв.
Свежие листья грецкого ореха прикладывать к ранам и фурункулам.
Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое. С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 100 мл растительного масла, спустя 7 – 8 дней прокипятить 1 час на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
5. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
6. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
7. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
8. Шепелев В.П. Целебные свойства орехов. – М.: Феникс, 2002. – 71 с.
9. Ядров А.А. Орехоплодные и субтропические плодовые культуры. Учеб. – Симферополь: Таврия, 1990. .– 160 с.
10. www.ipni.org
11. https://www.greeninfo.ru
12. http://lektrava.ru
13. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
14. http://pharmspravka.ru
15. http://www.fito.nnov.ru
16. http://n-retsept.ru
17. www.plantarium.ru
18. http://www.theplantlist.org/
19. http://www.u-lekar.ru/
20. http://100trav.su/
21. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/667127
22. https://good-tips.pro/nuts/walnut-health-benefits
23. https://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh