Зайцегуб опьяняющий
Lagochilus inebrians Bunge

Описание растения.

Полукустарник семейства Яснотковые – Lamiaceae, высотой 24-60 см со стержневым корнем и с многочисленными прямыми, простыми или ветвистыми колючими стеблями, придающими ему шаровидную форму. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пятираздельные, с многочисленными волосками и железками. Цветки по 4-6 в пазушных полумутовках, собранных в длинные колосовидные соцветия. Чашечка колокольчатая, воронковидно расширенная с 5 отогнутыми колючими зубцами, венчик розовый двугубый, верхняя губа с длинными прямыми волосками. Плод сборный, из 4 голых желтовато-серых орешков, 3-4 мм длиной. Цветет в мае-июле, семена вызревают в августе-сентябре.

Распространение и местообитание.

Зайцегуб опьяняющий произрастает в предгорных равнинах по щебнистым склонам Джизакской, Самаркандской и Навоийской областях Узбекистана. Ареал его очень ограничен. Ввиду излишне активной его эксплуатации в 80-е годы XX века, природные ценопопуляции были практически уничтожены. Вид включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2019).

Сырьем является

скошенная трава в период цветения.
Сушка. Сушат в тени, разложив рыхлым слоем, в течение 5-6 дней, ежедневно переворачивая. Затем обмолачивают, выбрасывают стебли, очищают от примесей.
Внешние признаки. В медицине используют листья и цветки растения. Основная масса сырья представлена чашечками. Листья измельченные, серо-зеленого цвета, опушенные с обеих сторон, со слабым ароматом, усиливающимся при растирании сырья, горькие на вкус. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, золы общей не более 11%, других органов растения не более 3%, измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Содержание лагохилина в сырье должно быть не менее 0,5%.

Химический состав.

В цветках и листьях растения содержится лагохилин, представляющий собой четырехатомный спирт. В листьях содержатся также эфирное масло (0,03%), дубильные вещества (11-14%), сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, витамин K, микроэлементы, соли кальция, в корнях — дубильные вещества и сахара.
Хранение. В сухом помещении на стеллажах.

Фармакологические свойства.

Препараты лагохилуса обладают разносторонней фармакологической активностью. Фармакологическое исследование лагохилуса опьяняющего впервые было проведено на кафедре фармакологии Самаркандского медицинского института. Отвар, настой и настойка из цветов и листьев лагохилуса ускоряют свертывание крови. Водные извлечения лагохилуса обладают гипотензивной и седативной активностью, противосудорожным свойством при экспериментальных судорогах, вызванных стрихнином, кофеином, коразолом, камфорой, ареколином и никотином, снижают возбудимость кожных рецепторов, болевую чувствительность у морских свинок. Препараты лагохилуса обладают десенсибилизирующими адаптогенными свойствами. Они снижают внутриглазное давление, повышают остроту зрения и цветоощущение. Препараты лагохилуса повышают переваривающую способность желудочного сока, общую и свободную кислотность. На фоне спазма, вызванного карбахолином, отмечено спазмолитическое действие настоя лагохилуса. Настой и настойка лагохилуса в терапевтических дозах нетоксичны, не обладают кумулятивными свойствами; действие настойки проявляется при приеме внутрь через 20-30 минут, а настоя — через несколько часов.
Лекарственные средства. Отвар, настой, настойка, таблетки экстракта лагохилуса.
Применение. Лагохилус применяют при кровотечениях различного происхождения (преклимактерические, ювенильные, на почве фиброматоза матки, травматические, геморроидальные, легочные, носовые и др.), а также для профилактики кровотечений перед хирургическим вмешательством, экстракцией зуба, перед ожидаемой обильной менструацией, при гемофилии, болезни Верльгофа, Шенлейна-Геноха и других геморрагических диатезах как вспомогательное средство. У больных гемофилией под влиянием препаратов лагохилуса уменьшалась кровоточивость, быстрее рассасывались гематомы в суставах и подкожной клетчатке, повышалось содержание в крови антигемофильных гамма-глобулинов. При гемофилии препараты лагохилуса применяют как внутрь, так и местно. Настоем лагохилуса смачивают марлевые салфетки и накладывают их на кровоточащие ткани. При глаукоме настой лагохилуса назначают внутрь. Используют его также в комплексном лечении больных ревматизмом для уменьшения проницаемости капилляров и снижения гипокоагулирующего эффекта салицилатов, а также как десенсибилизирующее средство. Препараты лагохилуса повышают работоспособность и выносливость человека в условиях высокой температуры и повышенной солнечной радиации. При применении препаратов лагохилуса у больных с функциональными заболеваниями центральной нервной системы получены положительные результаты. Основой клинического улучшения считают седативное действие препарата, в результате которого улучшается сон, исчезают аффективная возбудимость, слезливость и другие симптомы. При экссудативном диатезе у детей применяют настой лагохилуса внутрь, а также ванны из 0,1-0,5% настоя в комбинации с другими лечебными препаратами. Благоприятные результаты лечения лагохилусом отмечены также у больных экземой и красным плоским лишаем. Настой назначают (1:20) по 1 столовой ложке 3 раз в день. Длительность курса лечения — 1,5-2 месяца.
Настой лагохилуса готовят из листьев растения в соотношении 1:10 или 1:20. Листья измельчают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню, нагревают при частом помешивании в течение 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре. Как седативное средство настой назначают взрослым по 1 столовой ложке 3-6 раз в день. Дозу настоя варьируют в зависимости от заболевания. При хронических кровотечениях и для профилактики кровопотерь после гинекологических операций используют по 2 столовые ложки настоя 3-5 раз в день. При геморрагических диатезах настой рекомендуют по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Для местного применения готовят настой 1:10, приготовленный с соблюдением правил асептики.
Настойка лагохилуса – прозрачная ароматная жидкость жгучего вкуса. Готовят из листьев лагохилуса на 70% спирте. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день 1/4 стакана воды. Для остановки угрожающих кровотечений — по 1-2 чайные ложки настойки в 1/4 стакана воды через каждые 2 часа. При уменьшении кровотечения дневную дозу настойки уменьшают. При геморрагических диатезах назначают по 3 чайные ложки на прием 5 раз в день. Выпускается в стеклянных флаконах по 50 мл.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А.Трофимова, А.И. Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. – М.: Дом МСП, 1997. – C. 15-22
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2. – 560 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: Медицина, 1999. – 192 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. – 496 с.
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://www.fito.nnov.ru
23. http://n-retsept.ru
24. www.plantarium.ru
25. http://pharmspravka.ru
26. http://www.plantsoftheworldonline.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:448735-1
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar.ru/
29. http://100trav.su/
30. https://kiberis.ru/?p=4416
31. https://mag.org.ua/rast/trava636.html
32. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/638668