Фисташка настоящая
Pistacia vera L.

Описание растения.

Фисташка настоящая — листопадное дерево с сероватой корой семейства Сумаховые – Anacardiaceae. Ствол изогнут, обычно наклонен и ребрист. Крона низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10-12 м в глубину, простираются на 20-25 м вширь. Листья очерёдные, непарноперистосложные, обычно тройчатые, с тремя, реже с одним, пятью или семью листочками. Листочки почти сидячие, кожистые, плотные, гладкие, светло-зелёные, сверху голые, блестящие, снизу матовые, тонко опушённые или почти голые, широкоэллиптические или округлояйцевидные, реже широколанцетные, длиной 5-11 (до 20) см, шириной 5-6 (до 12) см. Черешок тонкоопушённый или почти голый, некрылатый. Растение двудомное. Мужские цветки в сложных широких метелках длиной до 6 см, а женские – в более рыхлых и длинных соцветиях. Желтоватые однополые цветки собраны в пазушные метелки. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4-6 см; околоцветник из трёх – пяти продолговатых, плёнчатых, неравных листочков длиной 2-2,5 мм; тычинок 5-6, почти сидячих, с пыльниками длиной 2-3 мм. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках примерно такой же длины, как и тычиночные; околоцветник из трёх — пяти (до девяти) продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2-4 мм. Плоды крупные костянки, от почти линейно-ланцетных, узко- или широко-яйцевидных до почти округлых, длиной 0,8-1,5 см, шириной 0,6-0,8 см, в поперечном сечении почти круглые или неправильно овальные. Околоплодник легко отделяющийся (при созревании), кремовый, жёлто-кремовый, розовый, красноватый, тёмно-красный или тёмно-фиолетовый; внутриплодник (косточка) почти всегда с косым основанием, с одной стороны обычно тупо килеватый. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.
Цветёт в марте – апреле, плоды созревают в сентябре – ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха более 30°C.

Места обитания. Распространение.

Фисташка настоящая в естественных условиях растет по склонам гор Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. Успешно разводится во многих странах со схожими климатическими условиями.
Растет фисташка настоящая на мелкоземистых, каменистых и скалистых склонах в предгорьях и низкогорьях (высоты от 700-800 до 1500-1700 м над уровнем моря), преимущественно в поясе эфемероидных лугов. Иногда растение можно встретить на южных склонах в поясе древесно-кустарниковой растительности.

Заготовка и качество сырья.

Орехи фисташки собирают после созревания в период с июля по сентябрь. Фисташки, польза которых максимальна, когда они только сорваны, упаковывают в пластиковые контейнеры или мешки и отправляют на производство. Там свежие фисташки перерабатывают в масло (срок его хранения не более трех месяцев), жарят и засаливают. Срок хранения жареных и засоленных фисташек — 2 года. Свежие фисташки сохраняют аромат и вкус не более пяти месяцев. Фисташки хранят в сухом, защищенном от света месте.
Заготовка бузгунчи (галлы) фисташки производится вручную, путем сбора листьев со вздутиями и очистки самой бузгунчи от остатков листьев. С одного дерева собирают примерно 50 кг сырой бузгунчи, от которой остается около 25 кг сухого сырья. Его хранят не более трех лет в проветриваемом помещении с низкой влажностью. Упаковывать сухую бузгунчу можно в пластиковые контейнеры или тканевые мешки.

Химический состав.

В костянке фисташки на долю скорлупы приходится от 48,6 до 52,7% веса, на долю ядра — от 47,3 до 51,4%. Химический состав ядра (в %): воды — 7,04, азотистых веществ — 18,44 (в том числе белков — 17,43), жира — 54,63, клетчатки — 4,61, пектозанов — 1,98, золы — 3,32. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), при образовании галлов (наростов, вызываемых тлёй) их количество возрастает до 30-45 и даже 50%. Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из которой получают эфирное масло, содержащее пинен. В листьях около 0,01% эфирного масла. Жирное масло фисташки относится к категории невысыхающих высококачественных масел. В его состав входят глицериды олеиновой (54-62,8%), линолевой (17%) и ненасыщенных (20%) кислот.
Листовые галлы (бузгунча), содержат 30-50% танина и пригодны для выработки технического и медицинского танина.

Применение в медицине.

Фисташка ценится в первую очередь как пищевой продукт, богатый высококачественным невысыхающим маслом. Высокое содержание ненасыщенных кислот делает фисташку настоящую ценным продуктом для укрепления организма, восстановления его после болезней. Плоды фисташки при умеренном употреблении благотворно влияют на работу сердца, печени, мозга, регулируют уровень сахара в крови. Фисташки, состав которых богат полезными веществами, способны улучшить настроение, снять усталость, снизить стресс.
Применение в народной медицине. Свойства фисташки для устранения боли от печеночных и желудочных колик известны с древности, плоды этого растения широко используются в народной медицине. Также применяются фисташки при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулёзное средство. Считается, что эти орехи улучшают деятельность сердца. Рекомендованы фисташки для мужчин. Их калорийность и большое количество жирных кислот в составе способствует выработке спермы. Галлы используются в народной медицине в качестве вяжущего средства.

Список использованной литературы:

1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
2. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений.Ташкент: «Янги аср авлоди»,2009.–171 с.
3. https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Descriptors_for_pistachio_Pistacia_vera_L._386_RU.pdf
4. https://www.botanichka.ru/article/pistachio/
5. http://www.cnshb.ru/AKDiL/0019/base/RF/000324.shtm
6. www.ipni.org
7. https://sunmint.ru/fistashki.html
8. https://www.greeninfo.ru
9. http://lektrava.ru
10. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
11. http://pharmspravka.ru
12. http://www.fito.nnov.ru
13. http://n-retsept.ru
14. https://ratinkhosh.com/ru/
15. www.plantarium.ru
16. http://www.theplantlist.org/
17. http://www.u-lekar.ru/
18. http://100trav.su/
19. https://www.webapteka.ru/drugbase/name63917.html