Шиповник собачий
Rosa canina L.

Описание растения. 

Шиповник собачий – кустарник семейства Розо­цветных – Rosaceae, достигающий в высоту 1,5-3 м, с изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветонос­ных ветках обильные. Листья длиной 7-9 см, зеленые и сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими коротковатыми во­лосками. Цветки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Созревший плод крупный, длиной 15-26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненно-овальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Внутренние стенки плода усеяны многочисленными щетинистыми волосками, среди которых располагаются многочислен­ные твердые, каменистые плоды – орешки. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-октябре.
В медицине используют плоды шиповника.

Места обитания. Распространение. 

Шиповник собачий встречается по берегам горных рек и ручьев, в садах, в ореховых и арчевых лесах в нижнем и среднем поясе гор в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Заготовка и качество сырья. 

Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Более точные сроки начала заготовок устанавливают на местах заготовительные организации. Сушат плоды шиповника в сушилках или в русских печах при температуре 80-90°С. Можно сушить их также на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и часто переворачивая.
Основной потребитель плодов шиповника собачьего и других низ­ковитаминных видов – фармацевтическая промышленность.
Сырье шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной и продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр от 0,7 до 2,8 см. Числовые по­казатели: влаги не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочков стеблей и веточек, чашелистиков и др.) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окрас­ки) не более 5%; органической примеси (плодов или частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной (почвы, песка, камешков) не более 0,5%; органических кислот не менее 3%. Ядо­витых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, в сырье не должно быть. Сырье, зараженное амбарными вредителями во II-III степени заражения, не допускается к употреблению.

Химический состав. 

Содержание биологически активных веществ в плодах шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. Мякоть его плодов, содержит (% к сырой массе): влаги 47,63; растворимых веществ 24,57; нерастворимых веществ 27,8; свободных кислот 1,31; дубиль­ных и красящих веществ 0,57; пектина 2,74; пентозанов 2,18. В семе­нах обнаружено 9,27% жирного масла.

Применение в медицине. 

Плоды шиповника собачьего используют в основном для производства препарата холосас (сгущенного вод­ного экстракта плодов с сахарным сиропом). Холосас назначают как желчегонное средство при заболевании печени – холециститах, и гепатитах. Из плодов получают также каротолин (масляный экс­тракт из мякоти плодов), который используют наружно при трофи­ческих язвах, экземах, эритродермии и др. Масло из семян шиповни­ка употребляют наружно при трещинах сосков, пролежнях, дерма­тозах, трофических язвах голени, а также в виде клизм при язвенном колите.


Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. –592 с.
14. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000. –540 с.
15. Носов А.М. «Лекарственные растения». – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. –467 с.
17. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
18. Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине. (Под. ред. Н.П.Максютиной) – К.: Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
19. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
20. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. –496 с.
21. www.ipni.org
22. https://www.greeninfo.ru
23. http://lektrava.ru
24. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
25. http://pharmspravka.ru
26. http://www.fito.nnov.ru
27. http://n-retsept.ru
28. www.plantarium.ru
29. http://www.theplantlist.org/
30. http://www.u-lekar.ru/
31. http://100trav.su/
32. https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/sorta-shipovnika/11972-shipovnik-sobachij.html
33. http://ecosystema.ru/08nature/fruits/117.htm
34. https://info-farm.ru/alphabet_index/sh/shipovnik-sobachijj.html