Шиповник Уэбба
Rosa webbiana Wall. ex Royle

Описание растения.

Шиповник Уэбба, семейство Rosaceae. Мощный, 2-3 метра высоты кустарник с несколькими толстыми, прямостоячими стеблями и раскидистыми прямыми ветвями. Кора старых ветвей коричнево-бурая или коричневая, местами с лупящейся серой пленкой; молодых – зеленоватая или зеленовато-светлокоричневая. Шипы главных ветвей обильные, довольно однородные, крепкие, крупные, 10-13 мм длины, сплюснутые, горизонтально торчащие, несколько узко треугольные, к основанию более-менее постепенно подушкообразно расширенные. Шипы молодых веточек подобны описанным, но меньших размеров, 4-9 мм длины. Молодые веточки с расставленными листочками. Листочки в числе 5-9, плотные, более менее кожистые, сверху тускло зеленые, снизу сизые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные или почти округлые, 10-30 мм длины, 8-20 мм ширины с обеих сторон, особенно снизу, тонко опушенные или голые, по краю пильчато-зубчатые, с каждой стороны с 9-15 простыми, острыми зубцами. Стерженек листа более-менее густо опушенный, реже голый. Прилистники широко-крылатые, 1 см длины, с торчащими ушками, снаружи опушенные, по краю покрытые стебельчатыми железками. Цветы по 1-(2-3) на грубой, 1-1,5 мм толщины и 10-25-(30) мм длины цветоножке. Прицветники кожистые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с обеих сторон голые, снаружи более-менее мелко-железистые, 10-15 мм длины, долго сохраняющиеся. Чашелистики 22-25-(30) мм длины, треугольные, длиннозаостренные, на вершине слабо ложечковидно расширенные, с обеих сторон, особенно изнутри, опушенные, не опадающие при плодах, верх торчащие. Венчик белый или розовый, (5)-8-9 см в диаметре. Гипантии темно-красные, мясистые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, бутылковидные, около 2-3 см длины, покрытые железистыми щетинками или без щетинок, голые или пушистые. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Места обитания. Распространение.

Произрастает по склонам в среднем и верхнем поясе гор в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Химический состав.

В виду того, что плоды многих видов шиповника богаты содержанием таких витаминов, как витамины группы С, В, Р, их лечебные свойства и применение сходны.

Применение в медицине.

В народной медицине плоды этих видов шиповника широко применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при обыкновенном и кровавом поносах, лихорадке и кишечных инфекциях, для полоскания полости рта при болезнях дёсен. Отвар и настой корня употребляется при заболеваниях желудка и печени. Также применяется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме и при истощении и малокровии. Зрелые плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, Е, и К1, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и др. вещества, в цветках обнаружено эфирное масло. Эти виды шиповника широко распространены в экологическом диапазоне от 900 до 1800 метров над уровнем моря. Rosa canina встречается в основном в низовьях реки Пскем и его основных притоков, Кумышкансае, Заркентсае; Rosa webbiana встречается в арчевом поясе по реке Ойгаинг, на щебнисто-каменистых склонах, а также в Сукоксае. Возможная ежегодная заготовка плодов для Rosa canina составляет 24,00 тонны, для R. webbiana – 109,50 тонн.
Заготовка высоковитаминных видов шиповника производится в августе-сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до замо­розков, так как после заморозков при оттаивании содержание витамина С в плодах шиповника снижается, кроме того, оттаявшие пло­ды не пригодны для сушки.

Заготовка и качество сырья.

Плоды шиповника собирают в корзины или в ведра. Свежие плоды в таре могут храниться не более 2-3 дней, после чего они портятся, плесневеют, снижают содержание витаминов. Вот почему после сбора плоды шиповника следует, быстрее рассыпать для сушки слоем толщиной в 2-3 см на подстилках, металлических сетках и т.п. в теплых проветриваемых помещениях. Сырье следует время от времени перемешивать. Однако, такая сушка довольно дли­тельна и не обеспечивает сохранения витамина С. Исходя из этого, следует отдать предпочтение тепловой сушке в сушилках различного типа (конвеерных, камерных и т. п. с калориферным обогревом), при температуре нагрева плодов до 80-90 С. При такой темпе­ратуре плоды быстро высыхают без значительной потери вита­минов.
Сухие плоды высоковитаминных видов шиповника должны, сог­ласно требованиям ГФ ХI, должны отвечать следующим требованиям: ложные плоды шиповника состоят из разросшегося, мясистого, при созрева­нии сочного цветоложа, в полости которого заключены многочислен­ные плодики-орешки. Высушенные плоды различной формы: от шаро­видной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой, веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Единичные плоды сох­раняют чашелистики, направленные вверх и иногда наверху сомкну­тые. При очистке чашелистики отламываются и в плоде остается не­большое круглое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность более или менее морщинистая. Внут­ри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков. Чис­ловые показатели: аскорбиновой кислоты не менее 1%, влаги не более 14%, золы общей не более 3%, частей шиповника (стебли, ветки, ча­шелистики и плоды с плодоножками) не более 1%, потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не бо­лее 1%, измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%, органической примеси не более 0,5%, минеральной не более 0,5%. Сбор и сушка плодов шиповника низковитаминных видов. Сбор плодов шиповника собачьего производят в течение всей осени, с момента их полного покраснения до заморозков. Период сбора их более длительный, чем шиповника майского, поэтому чаще можно использовать воздушную сушку низковитаминных шипов­ников в сухую жаркую погоду.
Не следует собирать плоды шиповников до их полного покрас­нения, так как недозрелые плоды содержат недостаточно органиче­ских кислот и каротиноидов.
Правила сбора и сушки плодов шиповника Уэбба не отлича­ются от таковых шиповника собачьего.
Согласно требованиям ГФ ХI, сырье шиповника низко­витаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чаше­листиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: шаро­видной, яйцевидной и продолговатой; длина плодов от 0,8 до 2,5 см, диаметр от 0,7 до 2,8 см. Плоды шиповника относятся к ложным плодам, так как состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стен­ки высушенных плодов твердые, хрупкие, поверхность более или ме­нее морщинистая. Внутри мякоть плодов обильно выстлана длинными, очень жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий, запах от­сутствует. Числовые показатели: влаги не более 15%, золы общей не более 4%, частей шиповника (кусочки стеблей и веточек, чашелистики и др.) не более 2%, почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%, измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окрас­ки) не более 5%, органической примеси (плоды или части других неядовитых растений) не более 0,5%, минеральной (земля, песок, ка­мешки) не более 0,5%, органических кислот не менее 3%. Наличия ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчиво­го постороннего запаха, не исчезающего при проветривании не до­пускается. Зараженное сырье амбарными вредителями II-III степе­ни не допускается к употреблению. Упаковывают плоды шиповника высоко- и низковитаминных видов в мешки до 25 кг. Срок годности сырья 2 года. Плоды шиповника используют как витаминное средство, для по­лучения природного витамина С и других витаминных препаратов, а также для приготовления холосаса и каротолина.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
11. Грудзинская Л.М., Гемеджиева Н.Г. Список лекарственных растений Казахстана: Справочное издание. Алматы: Институт ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК, 2012. – 61 с.
12. Даников Н.И. Целебный шиповник. М.: ЭКСМО, 2013.– 256 c.
13. Коренская И.М., Ивановская Н.П., Колосова О.А. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2008.– 88 с.
14. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
15. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. –592 с.
16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М.: ООО Издательство Новая Волна, 2000. –540 с.
17. Музычкина Р.А., Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А. Качественный и количественный анализ основных групп БАВ в лекарственном сырье и фитопрепаратах. Алматы: Қазақ университетi, 2004.– 288 с.
18. Носов А.М. «Лекарственные растения». – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
19. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
20. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
21. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
22. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. –496 с.
23. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К.: Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.
24. www.ipni.org
25. https://www.greeninfo.ru
26. http://lektrava.ru
27. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
28. http://pharmspravka.ru
29. http://www.fito.nnov.ru
30. http://n-retsept.ru
31. www.plantarium.ru
32. http://www.theplantlist.org/
33. http://www.u-lekar.ru/
34. http://100trav.su/
35. http://www.lechenieboli.ru/lekarstvennierastenia/240107.html
36. http://www.turizmvnn.ru/flora_fauna/view/550/
37. https://doctor-v.ru/med/plody-shipovnika/