Элвендиа персидская
Elwendia persica (Boiss.) Pimenov & Kljuykov

Описание растения

Зира – многолетнее травянистое клубеньковое растение семейства Зонтичных – Apiaceae, высотой до 70 см. Стебель бороздчатый, прямой, от середины щитковидно-ветвящийся, ветки отклоненные. Прикорневые лис­тья на длинных черешках; пластинки тройчатые, растопыренные, дважды перисто-рассеченные; стеблевые листья сидячие, на ко­ротких влагалищах, дважды перисто-рассеченные. Зонтички – 15-20 лучевые, до 15 см ширины, обвертки отсутствуют. Зонтики – 20-30 цветковые. Цветки в зонтике плодущие. Плоды ли­нейные, длиной до 5 и шириной 1,5 мм, намного короче тонких плодоножек, полуплодики к созреванию отделяются друг от дру­га, в поперечном сечении плоды пятигранные, с нитевидными ребрами. Смоляные канальцы средние, по одному между ребер. Семя с внутренней стороны немного вогнутое.
Цветет зира в мае-июне, плоды созревает в июле-ав­густе.

Места обитания. Распространение.

На территории республики зира произрастает на высоте 700-2000 м над уровнем моря, на лёссовых адырах и тау в системах гор Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
Хозяйственное значение. Известно, что плоды зиры употребляются более чем в 250 блюдах. Кроме того, они используются при приготовлении колбасы, казы, консервировании мяса и рыбы, засолке овощей и для предохранения мяса от порчи. Местное население приме­няет измельченные плоды для сохранения сухофруктов от пое­дания личинками насекомых. В народной медицине плоды зиры употребляется как мочегонное средство. Абу Али ибн Сино при­менял семена зиры для лечения опухоли селезенки, а настой, полученный из семян, как кровоостанавливающее средство.
В последнее время зира применяется в пищевой промышленности и кулинарии, спрос на нее увеличивается с каждым годом. Поэтому необходимо планомерно использовать имеющие­ся естественные заросли зиры, учитывать биологические осо­бенности растений и принимать меры по их охране.

Заготовка и качество сырья.

В растительных сообществах зира не имеет первосте­пенного значения, она не образует чистых зарослей и встре­чается небольшими группами. Основные заросли ее отмечены в западной части Туркестанского и юго-западной части Гиссарского и Зеравшанского хребтов.
Семенная продуктивность зиры зависит от места произрастания, распространения и высоты над уровнем моря. Максимальное количество семян у зиры бывает на высоте 1400 м, минималь­ное – 700 м над уровнем моря, где с гектара можно собрать 3-8 кг.
В Узбекистане заросли зиры занимают 8,2 тысячи гектаров. Наиболее удобные районы для заготовки семян зиры – это Туркестанский хребет (урочище Усмонли, Уваль, Ингичкасай, Аркамазор, окрестности селения Дугаб, Толды и др.); юго-западная часть Гиссарского хребта (Тамшуш, Кизилимчак, Чилон, вблизи селения Акмачит, Мираки, Ташкурган, Хисарак, Загхана); Зеравшанский хребет (урочище Чорчинор, Кузича, окрестности селения Коратепа и горы Аманкутана).
Плоды зиры созревают не одновременно. Созревшие пло­ды легко осыпаются, особенно в жаркую и ветреную погоду, чтобы не было больших потерь, сбор начинают ранним утром или поздним вечером (при созревании 25-30% плодов на рас­тениях). В это время плоды на центральных зонтиках имеют светло-бурую, а на зонтиках последующих порядков коричнева­тую окраску с зеленым оттенком. Сбор плодов зиры проводит­ся, неоднократно. Лучшее время заготовок в адырной зоне (800-1000 м над уровнем моря) – первая половина июля, а в нижнем поясе тау (1100-1400 м над уровнем моря) – вторая половина июля – середина августа.
Наиболее эффективный сбор – это ручное скашивание надземной части растений (на высоте 5 см от поверхности почвы). Скошенные растения зиры связывают в снопы и остав­ляют на 5-8 дней для дозревания и просушивания в проветри­ваемых тенистых местах. Просушенную зиру обмолачивают, очищают от примесей и сушат в тени, рассыпая тонким слоем и пе­ремешивая 2-3 раза в день. Необходимо следить, чтобы не произошло самонагревания, от которого семена зиры темнеют, приобретают неприятный запах и теряют вкусовые качества.
Сборщики при заготовке должны учитывать биологиче­ские особенности растений зиры, не собирать семена все до единого и чередовать места сбора по годам, так как в про­тивном случае не будет полноценного семенного возобновления, что приведет к истощению и уничтожению природных зарослей зиры.
Готовое сырье зиры должно состоять из хорошо высушенных зрелых плодов (семян) с приятным запахом, слабожгучим и сладковато-пряным вкусом. Органические примеси (ос­татки стеблей, листья, зонтичные лучи, плодоножки и семе­на всех пряноароматических растений) не должны превышать 2%, а пряноароматические примеси (раздавленные, поврежден­ные, изъеденные семяедами, щуплые и недозрелые семена) – не свыше 4,5-5%; влажность – 10-13%, зольность – 8, со­держание эфирного масла – 1,5-3%.
Готовые плоды (семена) зиры упаковывают в мешки по 25 или 50 кг. Плоды зиры следует хранить отдельно от других пряноароматических растений в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении на деревянном полу. При соблюдении всех правил плоды зиры сохраняются в течение двух лет.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие. Под ред. Г.П.Яковлева. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2015. – С. 759 с.
7. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
8. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
9. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
10. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
11. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
12. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
14. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. –467 с.
15. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. www.ipni.org
18. https://www.greeninfo.ru
19. http://lektrava.ru
20. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
21. http://pharmspravka.ru
22. http://www.fito.nnov.ru
23. http://n-retsept.ru
24. www.plantarium.ru
25. http://www.theplantlist.org/
26. http://www.u-lekar.ru/
27. http://100trav.su/
28. https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Bunium+persicum
29. https://openfito.ru/vids/vid/28298
30. https://practicalplants.org/wiki/Bunium_persicum