Солянка Рихтера
Salsola richteri (Moq.) Kar. ex Litv.

Описание растения.

Солянка Рихтера – высокий кустарник или деревцо из семейства Амарантовых – Amaranthaceae. Растение со светло-серой корой и растопыренными молочно-белыми ветвями. Листья вальковатые, очередные, длиной 40-80 мм, почти нитевидные, коротко остроконечные, у прикрепления к стеблю расширенные. Цветки с простым пятилистным околоцветником, правильные, расположены в углах верхних листьев большей частью поодиночке, значительно превышающих перепончатые яйцевидные прицветники; доли околоцветника снабжены при плодах большими, сперва розовыми, а затем бесцветными крыльями. Плод — односеменной, округлый сидячий, крылатый орешек. Цветет в мае – октябре; плоды созревают в июле – августе.

Места обитания. Распространение.

Растет на пустынных песках Бухарской области и Каракалпакстана, также встречается на территории Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Встречается в виде отдельных кустов, часто вместе с саксаулом. Благодаря быстроте роста, очень длинным корням и отличной приспособленности к жизни в сыпучих песках, растение оказалось весьма пригодным для защитных насаждений от песчаных наносов.

Химический состав и применение.

Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С.Массагетовым, оно содержит важные в медицинском отношении алкалоиды. В 1934 г академиком Ореховым и Проскурниной были выделены из солянки Рихтера алкалоиды сальсолидин и сальсолин. Содержание их в зеленых частях растения оказалось около 0,3%. Его производные изохинолина, которые по строению близки к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолидина и сальсолина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными. Уже при однократном приеме сальсолина (по 0,03 внутрь или 0,01 г под кожу), кровяное давление понижалось на 10-25 мм ртутного столба. Одновременно с понижением кровяного давления, что длится всего 20-30 минут, исчезает и ряд беспокоящих больных симптомов: головные боли, головокружения, стеснение в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует улучшению нервного состояния, появлению сна, повышает трудоспособность.

Заготовка и качество сырья.

Наилучшим временем сбора растения следует считать период конечной фазы цветения и фазу плодоношения – в сентябре, октябре, ноябре. Сырье надо собирать путем обрывания цветков или плодов, не обламывая стеблей и веток. Этим достигается сохранение запасов солянки и получение чистого сырья, не засоренного обломками веток. Собранное сырье необходимо немедленно сушить. В климатических условиях районов сбора солянки сырье можно сушить на месте сбора, раскладывая его под открытым небом (но не в дождливую погоду) на каких-нибудь подстилках (полотнищах, рогожах), или на чистом песке. Сушка на песке проходит очень быстро, и высушенное сырье полностью сохраняет алкалоиды. После сушки встряхивают растение и таким путем удаляют приставший песок. Следует иметь в виду, что в местах произрастания солянки Рихтера (черкеза) часто встречаются и другие виды. Наиболее близкий из них – это солянка Палецкого (Salsola paletzkiana), так называемая кара-черкез. Растения по внешнему виду похожи друг на друга и распознать их можно по следующим признакам. У солянки Рихтера листья шероховатые, а у Палецкого гладкие, что особенно ясно ощущается при прикосновении листьев к губам. При раздавливании на белой бумаге или ткани свежие плоды и листья солянки Рихтера оставляют бурое пятно, плоды и листья солянки Палецкого дают пятно, которое быстро чернеет. Каждый цветок и плод обоих видов имеет по два приветных листочка: эти прицветники у солянки Рихтера не имеют роговидных отростков, а у солянки Палецкого – с роговидными отростками. Плоды солянки Рихтера сверху (на месте бывшей завязи) имеют остатки цветка в виде короткоголово графинчика с туповатыми краями. Та же деталь плода Палецкого имеет бесформенный вид с пятью острыми дольками. Плоды солянки Рихтера снизу (в местах их прикрепления к ветке и листу) имеют два бугорка; плоды Палецкого имеют такие же бугорки, но с большими (длиной около 1 см) рогами. Молодые ветки, листья и цветки солянки Рихтера густо покрыты желёзками; у солянки Палецкого их вовсе нет – все части растения гладкие.
Основные требования к качеству сырья. Готовое сырье состоит из хорошо высушенных односеменных плодов, окруженных бледно-розовыми, расположенными веерообразно пленчатыми крыльями. Плоды должны быть без запаха, на вкус горьковато-соленые. В общей массе сырья они могут быть как одиночными, так и сидящими по нескольку на тонких ветках. Влажность сырья должна быть не более 10%.

Применение в медицине.

Препараты из этого растения обладают гипотензивным, седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическими свойствами. Сальсолин и сальсолидин применяют для лечения гипертонической болезни, головной боли, при спазмах сосудов в головном мозге. Сальсолин обладает успокаивающим действием. Сальсолидин имеет те же свойства, но слабее сальсолина в 3 раза. Недавно сальсолин и сальсолидин начали заменять настойкой на 70%-ном спирте в соотношениях 1:5 при лечении гипертонии, головной боли, при головокружении и неприятных ощущениях в области сердца не нервной почве.

Противопоказания: 

Нарушения кровообращения, болезни почек и печени.

Народные рецепты. Благодаря успокаивающим свойствам солянку широко применяют в народных рецептах для лечения многих болезней.
Рецепт отвара: 20 грамм сырья залить 200 мл воды и кипятить 5 минут. Пить для по 1 ст. л. 3 разы в день. Рецепт настойки: 1 столовую ложку помельченных плодов заливают 100 мл водки, настаивают в течении 10 дней. Пить по 60 капель 3 разы в день. Принимать под наблюдением врача.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Валиев А.В. Богарные пастбища в Южном Таджикистане // Научные основы создания и рационального использования культурных пастбищ в Таджикистане. Душанбе: Дониш, 1984. – С. 45-55.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. – М.: Дом МСП. 1997.
11. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
12. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
16. www.ipni.org
17. https://www.greeninfo.ru
18. http://lektrava.ru
19. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
20. http://pharmspravka.ru
21. http://www.fito.nnov.ru
22. http://n-retsept.ru
23. www.plantarium.ru
24. http://www.theplantlist.org/
25. http://www.u-lekar.ru/
26. http://100trav.su/
27. https://medicinal_plants.academic.ru/1614/Солянка_Рихтера
28. http://www.medsbb.ru/dlr/dlr3_2_10.htm
29. http://medportaldom.ru/blog-post/solyanka-rixtera