Ежовник безлистный
Anabasis aphylla L.

Описание растения.

Anabasis aphylla L. – суккулентный приплюснуто-шаровидный полукустарник высотой 25-70 см., семейства Амарантовых – Amaranthaceae. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, проникающий на глубину почвы до залегания грунтовых вод (5-20 м). Стебли многочисленные в нижней части одревесневающие, ветвящиеся. Листья почти не развитые, едва заметные, лишенные хлорофилла. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, одиночные, с прицветниками, образуют густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой, обычно чашечковидный, состоит из 5 свободных листочков. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью, в густых конечных колосовидных соцветиях. Плоды – довольно сочные, круглые, приплюснутые с боков образования, с крылатым мясистым приплодником.

Места обитания. Распространение.

Произрастает в полупустынных и пустынных районах и низких предгорьях в Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Самарканлской областей, а также на территории Каракалпакстана.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Заготовка и качество сырья.

В качестве лекарственного и технического сырья используются надземные части (трава), служащие источником для получения алкалоида (инсектицида). Сырье заготавливают в течение всего лета и осени (с июня по сентябрь), когда анабазина накапливается значительно больше. Сушат в небольших скирдах на местах сбора, затем обмолачивают и отделяют примеси.
Растение очень ядовитое, поэтому при проведении заготовки сырья и других работ необходимо соблюдать меры предосторожности. Высушенные верхушки стеблей хранят с соблюдением правил хранения ядовитых растений – в герметически закрытых стеклянных банках, в специальных шкафах под замком. Срок хранения сухого сырья – 2 года.
Анабазис – очень ценное растение и заготовки его весьма значительны. Чтобы запасы анабазиса не сокращались, учеными предложено окультурить часть диких зарослей, превратив их в промышленные плантации.

Химический состав.

Надземные части растения содержат 2-4% (до12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин и др. Основной алкалоид – анабазин составляет сумму оснований не менее 60%. В анабазисе безлистном находятся также органические кислоты (до 26%): щавелевая (до 17%), лимонная (до 0,8%); углеводы составляют до 25%, пектиновые вещества – до 20%. Растение очень богато золой (до 20%), в которой около 14% калия и 16% натрия, много редких металлов.
Фармакологические свойства. Анабазин химически представляет собой α-пипередил-β-пиперидин. Фармакологически он близок к никотину, цитизину и лобелину, то есть является ганглионарным ядом. Как в физико-химическом, так и в отношении фармакологических и токсических свойств анабазин напоминает никотин. Он является таким же сильнодействующим нервным ядом, действующим в первую очередь, на ганглии (узлы) вегетативной нервной системы, на центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, на которые оказывает двухфазное действие: сначала кратковременно возбуждает, а затем угнетает и парализует их. И по токсичности анабазин почти не уступает никотину – 2-3 капли этого яда (как никотин, так и анабазин являются жидкими алкалоидами) смертельны для человека. Не являясь лекарственными средствами, все же они, особенно анабазин-сульфат, в виде 40% раствора широко применяются в сельском и лесном хозяйствах для борьбы с различными вредителями растений. Анабазин в организме контактирует с теми же биохимическими структурами живых тканей, что и никотин, как бы блокируя и вытесняя последний и становясь на его место. Такими же свойствами обладают так называемые аналептики дыхания алкалоиды цитизин и лобелин. Поэтому в лечебно-профилактической практике эти средства, как и анабазин гидрохлорид (таблетки по 0,003 г), назначаются для облегчения отвыкания от курения. Анабазин был открыт академиком А.П.Ореховым в 1929 г. Ему сопутствует ряд других алкалоидов и его производных. Как пишут А.С.Садыков, X.А.Асланов и Ю.К.Кушмурадов, Anabasis aphylla L. является промышленным сырьем для получения анабазина-сульфата – ценного инсектицида, представляющего собой смесь сульфатов по крайней мере девяти новых алкалоидов, шесть из которых относятся к группе хинолизидиновых. Анабазину сопутствуют менее токсичные алкалоиды: афиллин, афиллидин лупинин и др. Хлоргидрат афиллина, полученный А.С.Садыковым в 1941 году, впервые фармакологически был исследован на кафедре фармакологии Самаркандского государственного медицинского института И.Э.Акоповым и В.А.Коноваловой. Ими были установлены выраженные местно анестезирующие свойства этого препарата, которые по глубине и продолжительности действия превосходили таковые хлористоводородного новокаина и были подтверждены клинически. К сожалению, довести до промышленного производства и внедрить препарат в практику здравоохранения не представилось возможным.

Применение

целебных свойств анабазиса безлистного в народной медицине ограничено из-за высокой токсичности растения. В Средней Азии отвар из корней анабазиса применяют при туберкулезе легких, порошком стеблей присыпают раны и язвы. Народные целители используют анабазис при инфекционных болезнях, сосудистых спазмах, заболеваниях печени, вяло заживающих ранах и язвах, а также как средство, ослабляющее склонность к курению и при лечении алкоголизма.
Кроме того, порошок стеблей анабазиса – эффективное народное средство от демодекоза, применяющееся для ослабления симптомов заболевания и сокращения численности клещей. При демодекозе пораженные участки кожи протираются водочной настойкой анабазиса несколько раз в день, а отвар используют для примочек на лицо. Улучшение наблюдается уже через 2 дня применения, а полное излечение демодекоза – через 2-3 недели. Нередко анабазис применяют в сочетании с другими народными противоклещевыми средствами. Следует знать, что целебные средства на основе анабазиса необходимо смывать в течение часа, иначе возможны ожоги на коже.
При лечении демодекоза народными средствами нужно соблюдать следующие условия:
1. Необходимо провести лабораторную диагностику демодекоза и общее обследование организма для выявления сопутствующих заболеваний, спровоцировавших интенсивное размножение клещей, также нужна консультация лечащего врача.
2. Лечение народными средствами, также как лечение препаратами официальной медицины, должно проводиться комплексно, т.е. при соблюдении правильного режима дня, диеты, отказа от вредных привычек.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н. Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. –592 с.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. –467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под ред. В.Г.Кукеса. – М.: Медицина, 1999. – 192 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. – 496 с.
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://pharmspravka.ru
23. http://www.fito.nnov.ru
24. http://n-retsept.ru
25. www.plantarium.ru
26. http://www.plantsoftheworldonline.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:163386-1
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar.ru/
29. http://100trav.su/http://lektrava.ru/encyclopedia/anabazis-bezlistnyy/
30. http://www.budzdorow.net/анабазис-безлистный-anabazis-bezlistnyy/
31. http://www.flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st004.shtml
32. https://medicinal_plants.academic.ru/1340/Анабазис_безлистный