Душица мелкоцветная
Origanum tytthanthum Gontsch.

Описание растения.

Душица мелкоцветная – многолетнее травяни­стое растение семейства Губоцветных – Lamiaceae, обладающее приятным запа­хом. Стебли в числе нескольких, прямые, вверху ветвистые, курчаво-пушистые, 30-60 см высоты. Листья яйцевидные или продолговатые, туповатые или островатые при основании широко клиновидные или почти округлые, цельнокрайние, сверху почти голые, по краю и снизу по жилкам курчаво-пушистые, черешковые, постепенно кверху уменьшающиеся. Цветы почти сидячие, в колосовидных полузонтиках, собранных в щитковидно головчатые соцветия на верхушках стебля и ветвей. Прицветники почти пленчатые, продолговато-ланцетные, едва превышающие чашечку, коротко ресничатые. Чашечка кубарчатая, 3 мм длиной, рассеяно коротко-пушистая, с треугольными острыми зубцами, в 3 раза более короткими чем трубка. Венчик бледно-сиреневый 5 мм длиной. Орешки – темно-коричневые около 0,75 мм длиной.
Цветет в июле-августе, плодоносит в июле-сентябре.
В медицине используют цветущую надземную часть (траву) ду­шицы.

Места обитания. Распространение.

Душица произрастает на каменистых склонах, на галечниках в нижнем и среднем поясе гор по всей территории Узбекистана.

Заготовка и качество сырья.

Заготавливают душицу в начале мас­сового цветения, которое в южных районах обычно наступает в нача­ле июля. При этом срезают лишь цветущие облиственные верхушки побегов. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно и качество сырья снижаются. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы при заготовках следует срезать не более 2/3 имеющихся генеративных побегов, а саму заготовку можно проводить не чаще чем после 2 лет «отдыха» зарослей. Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляци­ей или под навесами, разостлав слоем толщиной 5-7 см на бумаге или на ткани и периодически переворачивая. Значительно быстрее сохнет сырье в специальных сушилках с принудительной вентиля­цией подогретым до 35°С воздухом. Цельную траву упаковывают в мешки массой нетто 5-15 кг, измельченную – массой нетто 10-30 кг. Перед упаковкой сырье дополнительно дорабатывают: обмолачивают и на решетах удаляют грубые стебли. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.
Согласно ФС 42 Уз-0024-2007 влажность сырья не должна превы­шать 13%, а эфирного масла в нем в пересчете на абсолютно сухое состояние должно быть не менее 0,2%.
Сырье состоит из верхних частей стебля (длиной до 20 см) с листьями и соцветиями, частично измельченных. Числовые показате­ли: влаги не более 13%; золы общей не более 8%; почерневших и побуревших частей не более 7%; стеблевых частей растения (ос­новного стебля и боковых веточек) не более 2%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 63,8%; органической примеси (частей других неядовитых расте­ний) не более 1%; минеральной примеси (почвы, песка, камешков) не более 1%. Не допускаются наличие плесени и гнили, ядовитые растения и их частицы, а также посторонний устойчивый запах.

Химический состав.

В траве душицы мелкоцветной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.

Применение в медицине.

Трава душицы оказывает успокаиваю­щее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы души­цы на мочеотделение.
Душицу применяют при атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного сборов, а также используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло применяют как обезболивающее средство при лечении зубов.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А. Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н. Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 138.
13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
14. Мавлянов Шухратжон Равшан угли, Хакимов Зиявиддин Зайнуддинович, Хожиматов Олимжон Каххарович. Желчегонное средство. Патент на изобретение №IAP 05334, от 11.01.2017 г.
15. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998.
16. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
17. Хакимов З.З., Мавланов Ш.Р., Рахмонов А.Х., Ходжиматов О.К. Эксперементал уткир токсик гепатитда Лесбохолни жигарининг сафро ажратиш фаолиятига таъсирини урганиш. Инфекция, иммунитет и фармакология, №6, 2014. 191-195 б.
18. Хожиматов О.К. Желчегонный сбор Ходжиматова. Фармакопейная статья ФС 42 Уз – 0168 – 2017. 14 с.
19. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
20. Khojimatov O.K. Medicinal plants of Uzbekistan: their past, present and future // Food and Food Ingredients Journal of Japan Vol. 224, 2019. №.2 pp. 201-207.
21. Olim K. Khojimatov, Dilovar T. Khamraeva, Alisher N. Khujanov, Rainer W. Bussmann. An overview of Ethnomedicinal plants of Uzbekistan. Ethnobotany Research & Applications 20:08 (2020) // Published: 21.06.2020, http://dx.doi.org/10.32859/era.20.08.1-19
22. Y.Takeda, M.Tomonari, S.Arimoto, T.Masuda, H.Otsuka, K.Matsunami, G.Honda, M.Ito, Y.Takaishi, F.Kiuchi, O.K.Kodjimatov, O.Ashurmetov. A new phenolic glucoside from an Uzbek medicinal plant, Origanum tyttanthum. Journal of Natural Medicines,Vol. 62, 2008. pp.71-74.
23. www.ipni.org
24. https://www.greeninfo.ru
25. http://lektrava.ru
26. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
27. http://pharmspravka.ru
28. http://www.fito.nnov.ru
29. http://n-retsept.ru
30. www.plantarium.ru
31. http://www.theplantlist.org/
32. http://www.u-lekar.ru/
33. http://100trav.su/
34. http://mountainherbs.uz/ru/Origanumtyttanthum
35. https://travaks.com/dushica/dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
36. https://studref.com/526375/geografiya/dushitsa_melkotsvetkovaya