Гармала обыкновенная
Peganum harmala L.

Описание растения.

Гармала обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Селитрянковых – Nitrariaceae, с сильным специфическим запахом, высотой 40-70 см. Корень многоглавый, древесневеющий, толстый (3-5 см в поперечнике), проникающий в почву на глубину по 5 м. Стебли ветвистые, извилистые, голые, густооблиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4-5 см, шириной 5-6 см, до основания трехраздельные, доли их также разделены на линейные дольки. Прилистники листовидные, ланцетовидно-шиловидные. Цвет­ки многочисленные, белые, расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод – трехгнездная приплюснутая коробочка диаметром 0,6-1 см с многочисленными семенами. 
Цветет в мае-июле; плоды созревают с конца июня до августа.

Места обитания. Распространение.

Гармала обыкновенная на территории Узбекистана произрастает повсеместно, часто образует довольно плотные заросли. 
Отдельные круп­ные растения имеют до 150 стеблей при диаметре 100-150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизация начинается в апреле-мае. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков. 
Это рудеральное растение, засоряющее выгоны и сильно сбитые выпасом пастбища в степях, пустынях и низкогорном поясе гор. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супес­чаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднима­ется в горы. Как сорняк, гармала широко распространена в пустынях около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны. В условиях полупустынных и пустынных зон Узбекистана, распространение гармалы обыкновенной обусловлено в наибольшей степени антропогенной трансформацией ландшафта, а не естественными экологическими факторами – почвенными условиями и сложившейся структурой растительных сообществ. В связи с этим, вид может использоваться здесь как индикатор чрезмерной антропогенной нагрузки на природные сообщества, в первую очередь – выпаса излишнего количества домашнего скота на недостаточной для этого площади.

Заготовка и качество сырья.

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года. 
Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. 
От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин. 
В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина, а количество гармина увеличивается. 
Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошло­годних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (почвы, песка, камешков) не более 2%. Сырье упа­ковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав.

Семена гармалы содержат 3,5-6% суммы алкалоидов, 60% которой составляет гармалин, около 30% гармин и в небольшом количестве гармалол, пеганин и дезоксивазицинон. Тра­ва содержит 1,5-3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (вазицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также другие алкалоиды: пеганидин, пегамин, дезоксипеганин, дезоксипеганидин, пеганол. Корни содержат 2,15-2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней – гармин; кроме того, они содержат вазицин и вазицинон. Семена содержат также красящие вещества и 14,25% жирного масла. 
Фармакологические свойства. Алкалоиды гармалы оказывают миорелаксирующее действие на гладкую и поперечнополосатую (в том числесердечную) мышцы. Гармин оказывает психосоматическое действие, вызывая эйфорию, зрительные галлюцинации, расстройство «схемы тела» и оптико-вестибулярные феномены (ощущение опускания и вибрации собственного тела; качания окружающих предметов). 
Гармин, содержащийся в растении, возбуждающе действует на двигательные центры коры головного мозга (подобно камфаре) и оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, понижает кровяное давление, учащает дыхание, расслабляет мускулатуру кишечника, матки, сердца и расширяет периферические сосуды. Но в больших дозах может вызвать судороги. 
Алкалоид пеганин (пеганин гидрохлорид) действует как антихолинэстеразное средство, т. е. стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, увеличивает количество выделяемой желчи, имеет бронхоспастическое действие, оказывает негативный инотропный эффект на сердце и понижает количество крови в коронарных сосудах, а также используется как слабительное средство при запорах и атонии кишечника.

Применение в медицине.

Для медицинских целей используют траву, реже семена гармалы. Получаемый из гармалы препарат дезоксипеганин гидрохлорид обладает антихолинэстеразным свойством и применяется для лечения различных форм миопатии и миастении, а также в качестве слабительного средства при хронических запорах и атонии кишечника различного происхождения. Гармин, содержащийся в семенах гармалы, рекомендовали при лечении последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона. 
В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров травы используют как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средства. 
Применение в косметологии. Измельченными и размоченными семенами растения моют голову, чтобы предупредить возникновение седины. Семена прекрасно пенятся, и их часто используют вместо мыла. Концентрированной настойкой протирают лицо, чтобы избавиться от угрей и высыпаний. 
Противопоказания гармалы обыкновенной. Растение ядовито. Наиболее ядовиты листья и семена. Применение препаратов гармалы требует осторожности. В больших дозах гармин действует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, а также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями (вплоть до полной остановки). 
В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата; показано солевое слабительное, искусственное дыхание – в случае необходимости. Для купирования психотического статуса применяется аминазин (0,5–3 мг/кг массы тела). В дальнейшем лечение симптоматическое. 
Использование гармалы в хозяйстве. Благодаря алкалоиду гармололу из растения получают ярко-красную краску. В Турции ею красили фески – национальный головной убор, поэтому гармала получила название «турецкая краска». 
Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у домашних животных. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений. 
Гармалу в виде окуриваний, как ладан или можжевельник, используют для очищения воздуха и уничтожения микробов в помещениях. С этой целью используется высушенная верхняя часть растения, на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли. 
Настой травы гармалы: Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды при простудных заболеваниях и малярии. Фармакологические исследования 1%-ного и 10%-ного настоев травы гармалы показали, что эти препараты обладают противостафилококковой активностью. 
Отвар травы гармалы: Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Использовать для полосканий. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина обладают очень сильным антимикробным действием. 
Отвар семян гармалы и семян льна: Смешать 1 часть семян гармалы и 3 части семян льна, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при бронхиальной астме, одышке, ревматизме как успокоительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. 
Экстракт травы гармалы: Залить 96%-ным спиртом сухую траву в соотношении (1:1), настоять 21 день, процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора. 
Чай из гармалы: пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен. 
Семена гармалы: до 10 штук в день едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство. 
Ванны из гармалы: Заварить на 10 л кипятка 100 г травы гармалы, кипятить в закрытом сосуде 15–20 мин, настоять 2 ч, процедить и добавить в ванну (+30–40°С). Ванны принимают по 10–15 мин 1 раз в 2 дня (курс лечения – 10 ванн). Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. 
Окуривание травой гармалы: применяют при параличе, кори, малярии, лихорадке, нервном напряжении, для помощи роженицам (в том числе животным); оно эффективно как снотворное и противопаразитное средство.

Ресурсы:

Это рудеральное растение, засоряющее выгоны и сильно сбитые выпасом пастбища в степях, пустынях и низкогорном поясе гор. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелкощебнистых почвах. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднима­ется в горы. Как сорняк, гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны. В условиях полупустынных и пустынных зон Узбекистана, распространение гармалы обыкновенной обусловлено в наибольшей степени антропогенной трансформацией ландшафта, а не естественными экологическими факторами – почвенными условиями и сложившейся структурой растительных сообществ. В связи с этим, вид может использоваться здесь как индикатор чрезмерной антропогенной нагрузки на природные сообщества, в первую очередь – выпаса излишнего количества домашнего скота на недостаточной для этого площади.
В ходе полевых исследований и последующей обработки полученных данных нами установлено, что при среднее проективное покрытие зарослями гармалы составляет 30 – 35%. При этом на заложенных учётных площадках размером 10 на 10 метров, установлено наличие 8 взрослых особей, имеющих промышленное значение. Средняя урожайность этих растений в пересчете на воздушно-сухой вес составила 1300 гр, таким образом средняя урожайность с гектара равна 130 кг.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2. – 560 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
16. Astulla, A., Zaima, K., Matsuno, Y., Hirasawa, Y., Ekasari, W., Widyawaruyanti, A., Zaini, N.Ch., Morita, H. 2008. Alkaloids from the seeds of Peganum harmala showing antiplasmodial and vasorelaxant activities. Journal of Natural Medicines 62 (4), рр. 470–472.
17. Moloudizargari, M., Mikaili1, P., Aghajanshakeri, Sh., Asghari, M.H., Shayegh J. 2013. Pharmacological and Therapeutic effects of Peganum harmala and its main alkaloids. Pharmacognosy Reviews 7 (14), 199-212. DOI: 10.4103/0973-7847.120524
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://pharmspravka.ru
23. http://www.fito.nnov.ru
24. http://n-retsept.ru
25. www.plantarium.ru
26. http://www.plantsoftheworldonline.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:774545-1
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar.ru/
29. http://100trav.su/
30. http://lifebio.wiki/гармала
31. https://viphutti.ru/травы/гармала-могильник-исирик-испанд-бело/
32. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1442892