Горец перечный
Persicaria hydropiper (L.) Delarbre

Описание растения.

Горец перечный однолетнее травянистое расте­ние семейства Гречишных – Polygonaceae, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30-60 см. Листья очередные, ланцето­видные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, нижние – короткочерешковые, верхние – почти сидячие, по краю коротко жестко-ресничатые и слегка волнистые. Цветки сидят на концах побегов по 1-3 в пазухах раструбов, образуя негустые длинные тонкие колоски. Околоцветник зеленоватый или розоватый, снаружи густо усеянный золотисто-желтыми точечными железками. Плоды – яйцевидные орешки, немного короче околоцветника. Цветет и плодоносит с июля по октябрь.

Места обитания. Распространение.

Горец перечный растет только в горных районах. Произрас­тает в поймах рек, на заболоченных местах, по сырым лугам, по топким берегам рек, озер, прудов, а также вдоль сырых дорог и арыков. Часто встречается как сорное растение.
Трава горца перечного входит в состав противогеморройных све­чей «Анестезол» и «Анузол». Разрешен к применению препарат гид­ропиперин, представляющий сумму флавоновых гликозидов, выделен­ных из травы. Кроме того, применяют экстракт водяного перца жид­кий и настой травы водяного перца.

Заготовка и качество сырья.

Заготавливают надземную часть горца перечного во время цветения, срезая стебли ножами или сер­пами на высоте 10-20 см от поверхности почвы. На больших за­рослях траву косят после предварительного пропалывания посторонних растений. В целях сохранения горца перечного при заготовке следует на каждые 10 м2 его зарослей оставлять несколько экзем­пляров этого растения для обсеменения.
Собранное сырье быстро сушат на открытом воздухе под навеса­ми, разложив тонким слоем, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет. Лучше сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Выход сухого сырья 20-22%. Сухую траву, прессуя, упаковывают в мешки или в тюки. Хранят в сухих, хорошо проветри­ваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи, сырье горца перечного состоит из облиственных цветоносных стеблей длиной 30-45 см с плодами разной степени развития. Запах отсутствует. Вкус немного горьковатый. Свежее сырье обладает остро-жгучим (перечным) вкусом, теряющимся при сушке. Влажность не выше 14%. В сырье допускается побуревших, почерневших частей не более 2%; измельченных частей, в том числе осыпавшихся листьев, цветков, плодов, не более 10; органической примеси, в том числе близких видов горца, не более 3%; минеральной примеси не более 0,5%. Содержание общей золы не должно превы­шать 8%. Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав.

Трава горца перечного содержит 2,5% флавоноидов (рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитин, рамназин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин, лютеолин), дубильные вещества (3,8%), органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериа­новая), витамины К, A, D, Е, С, эфирное масло. Максимальное со­держание полисахаридов 10%, основными компонентами является галактуроновая кислота и рамноза, а также такие моносахариды, как галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза. Полисахариды относятся к классу пектиновых веществ.

Применение в медицине.

Препараты горца перечного применяют при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных мен­струаций. Экстракты его можно применять также при внутренних кро­вотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочево­го пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением. Дей­ствует подобно спорынье, но слабее ее, в отличие от спорыньи, одновременно обладает и болеутоляющими свойствами.
Траву горца перечного иногда применяют при поносе и энтеро­колитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах траву горца перечного назначают больным хро­ническим колитом, сопровождающимся эрозивно-язвенным пораже­нием слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. Траву горца перечного в составе сбора из лекарственных растений исполь­зуют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.
Настой травы горца перечного. 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают при комнатной темпе­ратуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полу­ченный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой как крово­останавливающее средство.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Аржанов Н.П. Цена крови // Журнал «Провизор», 2002 г, № 16. . – 192 с.
4. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
5. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
6. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. . – 764 с.
7. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
8. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
9. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
10. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
11. Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. – Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С.52.
12. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
13. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2. – 560 с.
14. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. . – 592 с.
15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000. . – 540 с.
16. Медицинская ботаника. Учеб. для студ. вузов. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – С. 137-364 с.
17. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
18. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. – М.: Мир, 1998. . – 467 с.
19. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
20. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
21. Чиков П.С. Лекарственные растения. М.: Медицина, 2002. . – 496 с.
22. www.ipni.org
23. https://www.greeninfo.ru
24. http://lektrava.ru
25. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
26. http://pharmspravka.ru
27. http://www.fito.nnov.ru
28. http://n-retsept.ru
29. www.plantarium.ru
30. http://www.theplantlist.org/
31. http://www.u-lekar.ru/
32. http://100trav.su/
33. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/875482
34. https://www.5lepestkov.com/?p=4723
35. http://medgrasses.ru/gorezper.html