Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.

Описание растения.

Ветвистый колючий кус­тарник с серой корой из семейства Лоховые – Elaeagnaceae. Небольшое деревцо или кустарник, 2-5 м высоты, с обильными укороченными колючими веточками. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, на верхушке коротко заостренные, книзу клиновидно-суженные, 2-9 см длиной и 3-15 мм шириной, сверху серовато-зелёные, снизу серебристо-белые от покрывающих их трихом. Цветы мелкие, желтые, душистые. Плоды – округлые, золотисто-желтые мел­кие костянки, густо облепляю­щие ветки, 8-10 мм длины и ширины. Плоды имеют кисло­ватый вкус с легкой горечью. Время цветения: май, плоды созревают в августе – сентяб­ре.
Распространение. Встречается в юго-западных районах европей­ской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Места обитания. Распространение.

Растет в доли­нах и поймах рек, по скалам и обрывам, в садах. Встречается в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской, Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.
Общее распространение. Средняя Азия, Европейская часть СНГ, Кавказ, Сибирь, Западная Европа, Монголия, Тибет, Гималаи, Иран, Афганистан.

Заготовка и качество сырья.

Сырьём являются плоды, из плодов и масло из семян, листья. Время сбора плодов в сентябре-октябре, листья в мае.

Химический состав.

Плоды со­держат каротиноиды: каротин (до 60 мг%), криптоксантин, зеаксантин, физальен, органические кис­лоты (до 2,64%) – яблочную и виннокаменную, сахара (до 3,56%), дубильные вещества, изорамнетин, витамины C (до 450 мг%), B1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Е (до 145 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и жирное масло (до 8%), в состав ко­торого входят глицериды олеино­вой, стеариновой, линолевой и паль­митиновой кислот. Плоды содер­жат разнообразные витамины и являются одним из лучших нату­ральных витаминоносителей.

Применение в медицине.

Плоды об­лепихи и облепиховое масло умень­шают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быст­рому заживлению ран и обладают поливитаминным действием. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, си­ропа и масла облепихи принимают внутрь при различных авитаминозах (в частности, при цинге, ку­риной слепоте) и язвенной болез­ни пищевода и желудка. Наружно водный настой пло­дов, и особенно масло, используют при различных кожных болезнях (сыпях, экземах), долго не зажи­вающих язвах, при женских забо­леваниях в гинекологической прак­тике и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. В Средней Азии припарки из листьев применяют при ревматизме. Плоды съедобны как в сыром, так и в виде варенья, джемов.

Ресурсы:

В Узбекистане запас плодов облепихи был изучен Х.К.Хайдаровым и, на основании данных его диссертации, были уточнены объемы возможного промышленного сбора облепихи. Наибольший эксплуатационный запас плодов облепихи сосредоточен в пойме р.Заравшан и её притоков: Акдарьи и Карадарьи а также в пойме р.Сурхандарья. В целом, на территории республики Узбекистан выявлено 1200 га занятых зарослями облепихи, в которых ежегодно можно заготавливать 212,8 т плодов, являющихся важным сырьем для пищевой и медицинский промышленности.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
11. Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. – 2011. – № 12. – С. 101-103.
12. Облепиха. Ботанический портрет, посадка и уход. // Садовник: журнал. – №10. – 2006. – С. 2-4.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Хайдаров Х.К. Ўзбекистон флорасидаги Elaeagnасеае Juss. оиласи.// Автореф. дис. … докт. биол. наук. – Ташкент. 2018. – 62 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. Li T.S.C. Chapter 8. Diseases, Insects, Pest and Weed Control // Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): production and utilization. – 2003. – С. 47-50.
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://pharmspravka.ru
23. http://www.fito.nnov.ru
24. http://n-retsept.ru
25. www.plantarium.ru
26. http://www.theplantlist.org/
27. http://www.u-lekar.ru/
28. http://100trav.su/
29. https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/krushinovidnaya/
30. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/85437
31. https://grounde.ru/oblepiha-krushinovidnaya.html