Ревень Максимовича
Rheum maximowiczii Losinsk.

Описание растения.

Многолетнее травянистое растение, семейства Гречишные – Polygonaceae. Корневище толстое, при основании стебля плотно одетое ржаво-бурыми влагалищами. Стебель безлистный, крепкий, 40-100 см высоты и 8-20 мм толщины, более-менее густо покрыт мелкими бородавками, реже почти гладкий, в нижней части сплюснутый, красноватый, в верхней половине, в области соцветия, обильно ветвящийся, с ветвями, отходящими под углом 450, образующими крупное пирамидальное соцветие. Все листья прикорневые, крупные, на коротких сплюснутых, обычно бородавчатых черешках, в 2-3 раза более коротких, чем пластинки; пластинка 18-50 см длины и 20-60 см ширины, округло-почковидная, по краю слегка волнистая, с почковидным основанием, с тремя главными, резко выдающимися жилками на нижней ее стороне, с обеих сторон или лишь по краю и по жилкам с нижней стороны покрыта довольно густо мелкими бородавками. Цветы пучками на длинных цветоножках, сочленяющихся в нижней трети или половине. Листочки околоцветника почти одинаковые, около 3 мм длины, и 1 мм ширины, зеленоватые. Плоды крупные, широкоовальные, 15-20 мм длины и 10-15 мм ширины, с яйцевидным морщинистым лилово-коричневым орешком; крылья равны по ширине орешку или немного уже его, лилово-красные, при основании и на вершине сердцевидные, выемчатые, жилка проходит на расстоянии 0,5-1 мм от края.
Цветет и плодоносит в мае-июле.

Места обитания. Распространение.

По травянистым или щебнистым склонам в среднем поясе гор, в Ташкентской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Заготовка и качество сырья.

С лекарственной целью собирают корни, корневища, черешки, стебли и сок из них.

Химический состав.

Корни содержат углеводы, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, полимеры катехина, катехиногаллата, галлокатехина и его галлового эфира, дубильные вещества, кумарины, лейкоцианидины, антрахиноны. В стеблях ревеня содержатся витамины С, А, Е, B1, B2, B6, B12. В черешках ревеня найдены органические кислоты (яблочная, щавелевая), сахар, клетчатка, гемоцеллюлоза, пектин. Стебли содержат микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, йод. В плодах обнаружены дубильные вещества.

Применение в медицине.

Народная медицина молодые черешки и стебли ревеня или свежеприготовленный из них сок или компоты и кисели рекомендует в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и гипотензивного средства. Также рекомендует употребление ревеня при гипоацидном гастрите, гепатитах, холангитах, дискинезии желчных путей, при туберкулезе, геморрое, хронических запорах, малокровии, гипертонической болезни, полиартрите, лихорадочных состояниях. При этом улучшается аппетит и общее состояние, уменьшаются боли, снижается артериальное давление, повышается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется стул.
Молодые черешки и стебли ревеня можно высушивать на солнце и хранить в сухом месте. Из высушенных стеблей готовят отвар по следующему рецепту: 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня (20-30 г) заливают 1-1,5 стаканами (200-250) кипяченой воды и на медленном огне кипятят в течение 30 минут. Отвар ревеня чаще всего рекомендуется больным гипертонией, при носовых и внутренних кровотечениях и при анемии.
Современная медицина, благодаря содержанию в ревене органических кислот и витаминов (прежде всего, витамина С), считает его полезным для больных атрофическим и гипоацидным гастритом. Он повышает секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, повышает резистентность капилляров слизистой желудка. Ревень также улучшает антитоксическую функцию печени, полезен для больных легкой формой гипертонической болезни. Благодаря большому содержанию клетчатки и пектина, ревень улучшает моторную функцию желудка, поэтому его рекомендуют пожилым лицам, страдающим запорами.
При лихорадочных состояниях прием сока стеблей и черешков ревеня способствует снижению температуры. Это объясняется тем, что он способствует обеззараживанию токсинов, что ведет к уменьшению токсических явлений при инфекционных простудных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию калия ревень полезен для больных с сердечными заболеваниями. Этим же обусловлено его мочегонное действие.
Как дикорастущий, так и культивируемый ревень широко используют в качестве овощной культуры. Перед употреблением молодые черешки или стебли ревеня очищают от кожуры, разрезают на отдельные кусочки и солят по вкусу. Наиболее молодые и сочные стебли имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые и сочные — кисловато-сладкий.
Из молодых очищенных стеблей ревеня готовят варенья, компоты салаты, кисели, соки, овощной суп, мармелад, цукаты и другие продукты.

Предупреждение.

Ревень нельзя давать натощак больным с гиперацидными гастритами или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных через 10-15 минут после его приема возникают сильные желудочные боли.
В стеблях ревеня содержится большое количество щавелевой кислоты, которая в организме вступает в химические реакции с солями кальция и образует нерастворимые соли — оксалаты. В случае образования оксалатов в кишечнике нарушается всасывание солей кальция из кишечника, одновременно щавелевая кислота, которая после всасывания поступает в ток крови, легко связывается с кальцием и тем самым повышает концентрацию оксалатов в крови. Это очень опасно для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин, у которых в результате дефицита кальция могут возникнуть судорожные сокращения мышц, нарушение процесса свертывания крови и даже привычные переломы костей (в случае длительного приема ревеня). Повышение содержания оксалатов в крови способствует образованию камней в почках.
Препараты корня ревеня Максимовича противопоказаны при беременности и острых воспалительных явлениях в кишечнике.
Рецепт. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня на 1/2-1 стакана кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут. Принимать при гипертонии, носовых и внутренних кровотечениях и при анемии.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
4. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
5. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара 2012. – 888 с.
6. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы — Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI. – С. 181-202.
7. Коршенко Л.О., Долгова Т.Г, Медведева Е.В., Филонова О.В. Оценка химического состава и технологических свойств листьев ревеня как нового ингредиента пищевых продуктов с функциональными свойствами — Тихоокеанский мед. журн. 2009, 1. – С.97-99.
8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
9. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
10. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К.. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
11. Хожиматов О.К. Лекарственные растения Западного Тянь-Шаня (в пределах Республики Узбекистан). Автореф. дис. … докт. биол. наук. – Ташкент. 2008. – 40 с.
12. Cuellar M.J., Giner R.M., Recio M.C., Manez S., Rios J.L. Topical anti-inflammatory activity of so-me Asian medicinal plants used in dermatological disorders — Fitoter. 2001, Mar., 72(3). – рр. 221-229.
13. Khojimatov O.K. Medicinal plants of Uzbekistan: their past, present and future // Food and Food Ingredients Journal of Japan Vol. 224, 2019. №.2 pp. 201-207.
14. Komakine Nozomi, Takaishi Yoshihisa, Honda Gisho, Ito Michiho, Takeda Yoshio, Kodzhimatov Olimjon K., Ashurmetov Ozodbek. Indole alkaloids from Rheum maximowiczii. Natural medicines 59(1), 2005. pp. 45-48.
15. Olim K. Khojimatov, Dilovar T. Khamraeva, Alisher N. Khujanov, Rainer W. Bussmann. An overview of Ethnomedicinal plants of Uzbekistan. Ethnobotany Research & Applications 20:08 (2020) // Published: 21.06.2020, http://dx.doi.org/10.32859/era.20.08.1-19
16. Yasuhiro Shikishima, Yoshihisa Takaishi, Gisho Honda, Michiho Ito, Yoshio Takeda, Olimjon K. Khodzhimatov, and Ozodbek Ashurmetov. Phenylbutanoids and stilbene derivatives of Rheum maximowiczii. Phytochemistry. №56, 2001. рp. 377-381.
17. www.ipni.org
18. https://www.greeninfo.ru
19. http://lektrava.ru
20. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
21. http://pharmspravka.ru
22. http://www.fito.nnov.ru
23. http://n-retsept.ru
24. www.plantarium.ru
25. http://www.theplantlist.org/
26. http://www.u-lekar.ru/
27. http://100trav.su/
28. http://colourmaster.ru/reven-maksimovicha.html
29. https://narmed24.com/lekarstvennye-travy/28185-reven-maksimovicha.html
30.https://bstudy.net/631951/estestvoznanie/reven_maksimovicha