Расторопша пятнистая
Silybum marianum (L.) Gaertn.

Описание растения.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 30-60 см семейства Сложноцветные – Asteraceae. Стебель мощный, прямостоячий, слабоветвистый, бороздчатый, голый или слабо паутинистоопушенный, образуется на втором году жизни. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной и 30 см шириной) продолговато-овальные, сильно-морщинистые; стеблевые очередные, кожистые, блестящие с белыми поперечными полосками, по краю и жилкам снизу с желтоватыми колючками. Цветки малиново-лиловые или пурпурные, собраны в крупные одиночные шаровидные корзинки с колючими листочками обертки. Все цветки в корзинке трубчатые, обоеполые. Плод – бело-пятнистая семянка с хохолком и морщинистой поверхностью длиной 5 мм.
Цветет с мая до августа. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Места обитания. Распространение.

Распространено в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии. В Узбекистане встречается в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Заготовка и качество сырья.

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С.

Химический состав.

Основным действующим веществом является редко встречающееся в природе биологически активное вещество – силимарин (2,7%). Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, силидианина и силихристина. Кроме того, в плодах расторопши имеется свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), смолы, макроэлементы (калий — 9,2 мг/г, кальций — 16,6 мг/г, магний — 4,2 мг/г, железо — 0,08 мг/г), микроэлементы ( бор — 22,4 мкг/г , йод — 0,09 мкг/г, марганец — 0,1 мкг/г, медь — 1,16 мкг/г, селен — 22,9 мкг/г, хром — 0,15 мкг/г, цинк — 0,71 мкг/г и др.), витамины группы B, A, D, E, F, K и другие вещества.

Применение в медицине.

Препараты расторопши пятнистой усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют регенерации печёночной ткани, повышают секрецию желчи, улучшают переваривание жиров, обладают мочегонным, противовоспалительными, ранозаживляющим, противоязвенным, капилляроукрепляющим и антиоксидантными свойствами. Масло из семян расторопши обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Семена расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсико-метаболических поражений печени (алкогольных, медикаментозных, химических, пищевых), токсикозов беременных, холециститов, воспалений желчных протоков и желчнокаменной болезни. Используют при болезнях селезёнки, щитовидной железы, крови, отложении солей, варикозном расширении вен, высоком содержании сахара в крови (сахарном диабете), атеросклерозе, отёках, водянке, ожирении, радикулите, суставных болях, геморрое, аллергических заболеваниях.
Приём размолотых семян (шрота) усиливает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, способствует более полному усвоению жиров и жирорастворимых витаминов, устраняет запоры, противодействует воспалительным процессам слизистой желудка и толстой кишки.
Семена расторопши используют и как профилактическое средство при химической и лучевой терапии, а также для нивелирования интоксикации в результате неумеренного употребления спиртного.
Отвар корней принимают в качестве мочегонного, при поносе, радикулите и судорогах. Сок листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка, суставных болях.
Настой и настойку семян пьют при варикозном расширении вен.
Наружно отвар семян и порошок, а также кашицу из свежих листье расторопши используют при лечении открытых переломов, ран, ожогов, гнойных процессов, опрелостей.
Масло расторопши используют при лечении витилиго, псориаза, облысения, угрей, экзем, гиперкератозов, нейродермитов.
Отвар корней расторопши пятнистой, в виде полоскания, применяют при зубной боли, стоматитах, гингивитах, фарингитах.
В результате экспериментальных и клинических исследований подтверждено эффективное терапевтическое действие тинктуры и других препаратов из плодов расторопши при хронических холецистопатиях и постгепатитном синдроме.
Из плодов расторопши пятнистой изготавливают препараты «Силибор» и «Силимар» – таблетки, покрытые оболочкой, по 0,04 г в упаковке по 20 шт. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают: в Болгарии («Карсил»), в Югославии («Силибинин») и в ФРГ («Легалон»).
Способы применения. Семена подсушить и размолоть (в кофемолке). Принимать порошок по чайной ложке (без верха) три раза в день за полчаса до еды. Порошок желательно пожевать, а потом запить водой. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить. При необходимости после этого можно принимать препарат однократно в течение 2-3 месяцев. Курс однократного или двукратного приёма рекомендован как профилактическое средство для восстановления и очищения печени, в частности при неумеренном употреблении алкоголя.
30гр. измельчённых в порошок семян варить на медленном огне в полулитре воды до тех пор, пока количество её не уменьшится наполовину, настоять 10 минут, процедить через два-три слоя марли. Пить по столовой ложке каждый час, либо по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя час после еды. Курс лечения – 1-2 месяца.
Взять 50 гр. измельченных семян расторопши и 500 мл водки. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель на 50-100 мл воды за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Отвар корней готовить из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить горячим через два-три слоя марли, отжать и довести объём кипяченой водой до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Чайную ложку семян (или травы) расторопши залить 250 мл кипящей воды, настоять 10-20 минут и процедить. Пить горячим, небольшими глотками, по чайной чашке утром натощак, за полчаса до еды, за полчаса обеда и вечером, перед сном. Чай наверняка будет приятнее, нежели сухой порошок. А если пить его с мёдом, то ещё приятнее (и полезнее).
Выжать из листьев сок. Консервировать его из расчёта 50 мл 70% этилового спирта на 1 литр сока. Хранить в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке утром натощак. Внутрь принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды в течение месяца при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе.
В 0,5 литра любого растительного масла добавить 5 чайных ложек семян расторопши и прокипятить эту смесь на водяной бане 10 минут, в течение которых масло из семян расторопши перейдёт в раствор. Смесь процедить через сито, хранить в холодильнике. Наружно использовать при ранах, ожогах, гнойных процессах, кожных болезнях.
Состричь с листа росторопши колючки, измельчить его в кашицу, приложить к ране, царапине, порезу и забинтовать. При необходимости поменять повязку через 2-3 дня.

Противопоказаний

и побочного действия не установлено, но принимать препараты расторопши следует, посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется приём препаратов в период беременности.
Во время лечения следует отказаться от острой и жирной пищи и категорически отказаться от употребления алкоголя.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
11. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с.
12. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944 с.
13. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л.Кучиной. М.: Планета, 1992. – 187 с.
14. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П.Яковлева и К.Ф.Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
15. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
16. Носов А.М. Лекарственные растения в официальной и народной медицине. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
17. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
18. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319 с.
19. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л.Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
21. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К. Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
22. www.ipni.org
23. https://www.greeninfo.ru
24. http://lektrava.ru
25. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
26. http://pharmspravka.ru
27. http://www.fito.nnov.ru
28. http://n-retsept.ru
29. www.plantarium.ru
30. http://www.theplantlist.org/
31. http://www.u-lekar.ru/
32. http://100trav.su/
33. https://natulife.ru/pitanie/superfoods/travy/silybum/rastoropsha-rastenie-trava
34. https://prorastoropshu.ru/rastoropsha-pyatnistaya-i-ee-lechebnye-svojstva/
35. https://monamo.ru/rasteniya/rastoropsha-pyatnistaya