Мать-и-мачеха обыкновенная
Tussilago farfara L.

Описание растения.

Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое рас­тение семейства Сложноцветных – Asteraceae. Корневище длинное, ползучее. Цве­тоносные стебли высотой 10-25 см покрыты чешуевидными при­жатыми, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются после цветения. Они длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые, сначала с обеих сторон покрытые войлочком, затем сверху голые, снизу с белым мягким войлочным опушением. Корзинки одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые. Семянки длиной 3,5-4 мм с летучкой из белых волосков.
Цветет мать-и-мачеха в апреле-мае, плодоносит в мае-июне.
В качестве лекарственного сырья используют листья.

Места обитания. Распространение.

Мать-и-мачеха широко рас­пространена во всех районах Средней Азии. Отсутствует в зоне пустынь и полупустынь, но широко распространена по долинам рек в горных областях. Оби­тает на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на молодых аллювиальных глинистых и песчаных наносах, по железнодорожным насыпям, строительным котлованам местам открытых разработок горных пород, карьерам. По глинистым обрывам и берегам горных ручьев иногда образует сплошные заросли. Часто растет совместно с други­ми травянистыми растениями, нередко с сорняками и кустарниками в разреженных сообществах, не имеющих сплошного задернения.

Заготовка и качество сырья.

Листья мать-и-мачехи следует соби­рать в первой половине лета, когда они еще молодые, покрыты снизу густым войлочным покровом и не повреждены ржавчиной. Их скрывают или срезают примерно на половине длины черешка. Сушат под навесами, разостлав на бумаге или ткани слоем не более 2-3 см.
Листья мать-и-мачехи должны соответствовать требованиям ГФ ХI, они не должны быть слишком молодыми, то есть, не должны меть густого опущения на верхней стороне. Цвет верхней стороны зеленый, нижней – беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабо-горьковатый, с ощущением слизистости. Содержание влаги должно быть не более 13%; общей золы не более 20%; побуревших листьев более 5%; листьев, сильно пораженных бурыми пятнами ржавчи­ны не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито отверстиями диаметром 3 мм, не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной примеси не более 2%. Качество резаного сырья должно также со­ответствовать ГФ ХI, оно должно состо­ять из кусочков различной формы, длиной от 1 до 8 мм. Масса цельного и резаного сырья, упакованного в мешок, должна, быть не более 20 кг, в тюк – 50 кг.
Химический состав. В цветочных корзинах мать-и-мачехи обна­ружены фарадиол, арнидиол, тараксантин, сигмастерин, ситостерин, n-гептакозан и дубильные вещества. Листья содержат горькие гликозиды (до 2,63%), ситостерин, галловую, яблочную и винную кисло­ты, сапонины, каротиноиды (5,18%), аскорбиновую кислоту (5 мг%), инулин и декстрин.

Применение в медицине.

Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее и мягчительное средство. Употребляют внутрь в виде отваров, а также в составе грудных и потогонных чаев при бронхитах, ларингитах и бронхоэктазах. Применяют также при абсцессах и гангрене легких. Наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.

Список использованной литературы:
1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1. – 568 с.; ч.2. – 560 с.
11. Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). –505 с.
12. Ефремов А.П., Шретер И.А., Осадчая Т.П. Тайные кладовые природы. – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000. – 540 с.
14. Носов А.М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
15. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
16. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
17. Чиков П.С. Лекарственные растения. – М.: Медицина, 2002. –496 с.
18. www.ipni.org
19. https://www.greeninfo.ru
20. http://lektrava.ru
21. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
22. http://pharmspravka.ru
23. http://www.fito.nnov.ru
24. http://n-retsept.ru
25. www.plantarium.ru
26. http://www.theplantlist.org/
27. http://www.u-lekar.ru/
28. http://100trav.su/
29.https://altaypolteva-ru.turbopages.org/s/altaypolteva.ru/mat-i-macheha-obyknovennaja/
30. https://good-tips.pro/medicinal-plants/coltsfoot-tussilago-farfara-health-benefits
31. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/336572