Медиазия крупнолистная
Mediasia macrophylla (Regel et Schmalh.) Pimenov

Описание растения.

Медиазия крупнолистная, многолетнее растение семейства Сельдерейных – Apiaceae. Верхние части стеблей длиной от 50-80 см с листьями и соцветиями, частично измельчённые. Стебли круглые, резко бороздчатые, рыхло опушенные, в средней части ветвящиеся в широкую метёлку. Листья толстоватые, с обеих сторон по жилкам покрытые короткими, мягкими волосками, прикорневые на недлинных черешках. Черешки круглые, серовато-опушенные, пластинка в очертании продолговато-треугольная, дважды тройчато-рассеченная. Участки первого порядка расположены на коротких черешках, конечные сидячие, яйцевидные, неравнобокие, в основании сердцевидные, или закругленные, острозубые; стеблевые состоят из нескольких более округлых участков, верхние из них сведены до коротких и узких влагалищ. Зонтики конечные, на длинных ножках, лучи тонкие, опушенные, обертки из свободных линейно-шиловидных заостренных, отогнутых вниз серых листочков. Цветы в зонтичках на неодинаковых цветоножках, после цветения раскидистые, сероопушенные. Лепестки снаружи густоопушенные, яйцевидные, загнутые своей вершиной.

Места обитания. Распространение.

Произрастает на каменистых склонах, осыпях в среднем поясе гор. Встречается в Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

Заготовка и качество сырья.

Трава медиазии крупнолистной должна быть заготовлена в период массового цветения и начала плодоношения. Укос производят ураком (серпом) или ножами. Собранное таким образом сырьё сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на воздухе в тени, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, часто переворачивая. Согласно TУ 88.-13-7:2007 содержание влаги, в % не более 13, содержание общей золы в %, не более 12,8, содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье, в %, не менее 0,3. Содержание частиц, проходящих через сито с отверстиями, диаметром в 1 мм, в %: менее 63,8. Содержание посторонних примесей в %, не более: органической (части неядовитых растений) 1,0; минеральной (земля, песок, камешки) 1,0; содержание эфирномасличной примеси данного растения (одревесневевшие части стеблей, пожелтевшие листья), в %, не более 2; содержание эфирномасличной примеси других растений (стебли, листья, соцветия, плоды) не допускается; пораженность болезнями, наличие ядовитых растений и их частей, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании не допускается.
Фасовка, упаковка и маркировка сырья по ГОСТ 60-7780 со следующими дополнениями: цельную траву упаковывают в мешки массой нетто 5-15 кг, измельченную – массой нетто 10-30 кг. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-96. Транспортировка и хранение травы медиазии крупнолистной по ГОСТ 6077-80. Гарантийный срок хранения травы медиазии крупнолистной – 2 года.
На траву Медиазии крупнолистной имеется фармакопейная статья ФС 42 Уз–0166-2017.

Химический состав.

В листьях, цветках и семенах содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также фолиевая кислота, холин.

Применение в медицине.

Надземная часть медиазии крупнолистной в народной медицине в виде настоя применяется для лечения болезней печени, как желчегонное и бодрящее средство, а также употребляется в пищу в качестве пряно-вкусовой добавки. Местное население также применяет алкор в роли естественного консерватора, так как мясомолочные продукты, в которые добавлена надземная часть медиазии крупнолистной, долго сохраняются.

Список использованной литературы:
1. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
2. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
3. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
4. Закон Республики Узбекистана «Об охране и использовании растительного мира» от 26 декабря 1997 года // Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., № 1, ст. 12; 2000 г., № 5-6, ст. 153; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2011 г., № 1, ст.
5. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
6. Мавлянов Шухратжон Равшан угли, Хакимов Зиявиддин Зайнуддинович, Хожиматов Олимжон Каххарович. Желчегонное средство. Патент на изобретение №IAP 05334, от 11.01.2017 г.
7. Хакимов З.З., Мавланов Ш.Р., Рахмонов А.Х., Ходжиматов О.К. Эксперементал уткир токсик гепатитда Лесбохолни жигарининг сафро ажратиш фаолиятига таъсирини урганиш. Инфекция, иммунитет и фармакология, №6, 2014. 191-195 б.
8. Хожиматов О.К. Желчегонный сбор Ходжиматова. Фармакопейная статья ФС 42 Уз – 0168 – 2017. 14 с.
9. Хожиматов О.К. Трава медиазии крупнолистной. Фармакопейная статья ФС 42 Уз – 0166 – 2017. 11 с.
10. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
11. www.ipni.org
12. www.plantarium.ru
13. http://www.theplantlist.org/
14. http://mountainherbs.uz/ru/node/65
10.https://www.fmcompany.ru/stati/spravochnik-parfyumera/mediazija-krupnolistnaja-alkor.html