Миндаль обыкновенный
Amygdalus communis L.

Описание растения

Миндаль обыкновенный – дерево семейства Ро­зоцветных – Rosaceae, высотой 6- 10 м. Побеги с гладкой красно-коричневой корой, кора старых ветвей серо-бурая, почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укоро­ченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, голые, ланцетовидные или удлиненно-эллиптические. Цветки, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на про­шлогодних побегах; лепестки белые или светло-розовые.
Плоды – сухие костянки длиной 3-3,5 см, косо- или продолго­вато-яйцевидные.
Цветет миндаль в феврале-апреле; плоды созревают в июле-августе.
В медицинской практике используют орехи миндаля. Из семян сладкого миндаля получают эмульсию и миндальное масло, а семена горького миндаля идут на приготовление горько-миндальной воды.

Места обитания. Распространение.

В Республике насчитывается несколько видов миндаля, произрастающих в диком состоянии. Производственное значение имеет один вид – миндаль обыкновенный. В диком состоянии произрастает на больших площадях в Западном Тянь-Шане. Миндаль с давних времен возделывается в культуре, главным образом в республиках Средней Азии.
Миндаль теплолюбив, но раноцветущие растения могут переносить морозы ниже -20°С, а спящие почки, укрытые корой, даже ниже минус 32-35°С. По сравнению со многими плодовыми культурами миндаль очень требователен к свету и сравнительно малотребователен к почве и ее плодородию. Он хорошо растет и плодоносит на щебнис­тых, суглинистых почвах, на черноземах, а также на почвах с замет­ным содержанием извести, но при наличии грунтовых вод не ближе 2-3 м и хорошего дренажа. Миндаль весьма требователен к аэрации почвы. Он предпочитает рыхлые, сухие, легкие почвы. Сажать его лучше по склонам.
Различают две разновидности миндального дерева – с горькими, несъедобными плодами и сладкими, съедобными. Горький миндаль используется в основном для прививки на нем сладкого и для получе­ния эфирного горько-миндального масла.
Миндаль размножают главным образом прививкой, обычно окули­ровкой. Материал для этого получают путем посева семян без стра­тификации в ноябре-январе. Саженцы лучше высаживать осенью, начиная с конца октября.

Заготовка и качество сырья.

Собранные, очищенные от оболочки и отсортированные орехи в течение 3-4 дней сушат на солнце. Для этого их рассыпают на деревянные лотки в один слой и ежедневно перемешивают. Высушенные орехи хранят в сухом помещении с хо­рошей вентиляцией, на складах в ящиках, а в аптеках в банках или жестянках. Семена сладкого миндаля приятного, сладкого, масляничного вкуса; запах отсутствует. Они должны быть цельными, в изломе белыми, не прогорклыми, без запаха. Не допускается примесь горького миндаля, узнаваемого по красному окрашиванию в смеси с концентрированной серной кислотой и по характерному запаху бензальдегида при размельчении семян с водой в ступке.

Химический состав.

Основными компонентами семян миндаля яв­ляются жирное масло (24-69%) и сырой протеин (14,7-35,0%), составляющие в сумме 80-90% массы семени. Кроме масла, в се­менах содержатся гликозид амигдалин, гематин, витамин В. В состав белкового компонента семян миндаля входят три фракции: альбу­мины, глобулины и глютеолины. Белки миндаля содержат все встре­чающиеся в растительных белках аминокислоты.

Применение в медицине.

Эмульсия из семян сладкого миндаля и горько-миндальная вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное средство, наружно – для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора. Плоды сладкого миндаля широко используются в народной медицине для лечения гастритов, язвы желудка и двенад­цатиперстной кишки. Из скорлупы орехов миндаля приготовляют газопоглощающие угли. Семена горького миндаля ядовиты. Токсич­ность обусловлена содержанием в них гликозида амигдалина. При отравлении у пострадавшего, наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, замедление пульса, расширение зрачков, общая сла­бость, судороги, в тяжелых случаях – остановка дыхания со смер­тельным исходом.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. –764 с.
6. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
7. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
8. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
9. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
10. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
11. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
12. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
13. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
14. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 1024 с.
15. Davidson A., Jaine T. The Oxford Companion to Food. – Oxford University: Press, 2014.
16. www.ipni.org
17. https://www.greeninfo.ru
18. http://lektrava.ru
19. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
20. http://pharmspravka.ru
21. http://www.fito.nnov.ru
22. http://n-retsept.ru
23. www.plantarium.ru
24. http://www.theplantlist.org/
25. http://www.u-lekar.ru/
26. http://100trav.su/
27. https://mag.org.ua/rast/trava1296.html
28. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/16267
29. https://kiberis.ru/?p=4653