Можжевельник зеравшанский
Juniperus polycarpos var. seravschanica (Kom.) Kitam.

Описание растения.

Двудомное дерево до 20 м высоты или очень редко приземистый ку­старник с густой овальной или конической кроной семейства Кипарисовые – Cupressaceae. Кора красноватая, пластинчатая; ветки толстые; конечные веточки слегка четкообразные или ровные, 1-1,5 мм толщины, ярко-зеленые или сизые. Листья яйцевидно-продолговатые, острые, с продолговатой железкой на спинке. Шишко-ягоды 9-12 мм длины, на коротких ножках, шаровидные или почти шаро­видные, молодые зеленые, зрелые темно-коричневые, сильно покрытые сизым налетом, твердые, с подкожным деревянистым слоем, 2-3, реже 4-семянные. Семена 5- 7,5 мм длины, обычно неясно трехгранно-яйцевидные, боковые более крупные, с выпуклой спинкой и двумя бороздками, сред­ние более мелкие (иногда отсутствуют), сбоку с продольными бороздками, молодые светлые, зрелые коричневые.

Места обитания. Распространение.

По каменистым, щебнистым и мелкоземистым склонам гор от 1000 до 2500 м над уровнем моря. Образует иногда чистые или смешанные заросли с Juniperus semiglobosa Regel и некоторыми широколиственными порода­ми, образуя густые насаждения (горы Ходжа-Гургур-Ата в Байсунском хребте и Гуралаш-Сай в Туркестанском хребте). Встречается в Ташкентской, Ферганской, Самаркандской областях. Общее распространение: горные системы Памиро-Алая, Тянь-Шаня до Каратау и по отрогам Гиндукуша в Северном Афганистане.

Заготовка и качество сырья. 

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца ноября), в период пол­ного их созревания, когда они становятся темно-коричневые. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы хвои ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шиш­коягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпа­нию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.
Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишко­ягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях с хорошей вентиляцией, в отаплива­емых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухуд­шает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.
Согласно предъявляемым требованиям плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 5-7,5 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, темно-коричневые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зелено­вато-бурая, с 2-3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.
Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40-50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла. Срок хранения сырья до 2 лет.
Хозяйственное значение. Можжевельник зеравшанский чрезвычайно ценное растение в лесомелиоративном смысле, как сдерживающее размывание и оползание горных склонов. Древесина с красным ядром и характерным сильным «кипарисовым» ароматом дает строительный (особенно в горных селениях) и поделочный материал, в том числе и карандашную древесину.

Химический состав.

В свежих ветвях имеется от 0,45 до 0,75% эфирного масла, в состав которого входит d-α-пинен (около 79%), кадинен, терпен, терпинолен, мирцен (около 6%) и цедрол, (около 6%). Количество масла в ветвях сильно возрастает от весны к осени. В ягодах также содержится 10-30% сахара, гликозид юниперин, желтое красящее вещество, 9% смолы, пентозаны, органические кислоты, в коре и веточках до 8,3% дубильных веществ, в хвое 120-140 мг% витамина С.

Применение в медицине.

Настои из шишкоягод обладают мочегонным, противовоспалительным и желчегонными свойствами.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
4. Мотеюнайте О., Пячюлите Д. Фунгицидные свойства можжевельников (Juniperus L.) — Успехи медицинской микологии, 2004. Т. 3 № 3. – С. 65-66.
5. Новиков О.О., Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Трифонов Б.В., Автина Н.В., Левченко В.Е., Корниенко И.В. Применение растений рода Juniperus L. в народной медицине. Перспективные научные данные (обзор) — Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Медицина. Фармация, 2013. Т. 24. №25-1. – С. 29-34.
6. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. –467 с.
7. Олейникова Т.А., Степанова Э.Ф., Новиков О.О., Писарев Д.И., Евсеева М.М. Идентификация и количественное определение флавоноидов в настойке и сиропе плодов можжевельника обыкновенного // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Медицина. Фармация, 2017. Т. 37. № 5. – С. 183-189.
8. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
9. Фролова А.В. Эфирные масла — перспективные источники при разработке антимикробных лекарственных средств для местного лечения гнойных ран // Вестник Витебского Государственного Медицинского Университета, 2010. Т. 9. № 1. – С. 104-110.
10. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
11. Холов А.К., Азонов Д.А. Эфиромасличные растения и эфирные масла — источники биологически активных веществ (обзор литературы) — Вестник Таджикского Национального Университета. Серия Естественных Наук 2014. Т. 1. № 3. – С. 153-160.
12. Холов А.К., Шарипов Х.С., Азонов Д.А. Гепатопротекторные свойства эфирных масел при токсическом гепатите — Вестник педагогического университета, 2012. № 6. – С.144-148.
13. Mamoru Okasaka, Yoshihisa Takaishi, Yoshiki Kashiwada, Olimjon K. Kodzhimatov, Ozodbek Ashurmetov, Ai J. Lin,nL. Mark Consentino, Kuo-Hsiung Lee. Terpenoids from Juniperus polycarpus var. seravschanica. Phytochemistry. №67, 2006. рp. 2635-2640.
14. www.ipni.org
15. https://www.greeninfo.ru
16. http://lektrava.ru
17. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
18. http://pharmspravka.ru
19. http://www.fito.nnov.ru
20. http://n-retsept.ru
21. www.plantarium.ru
22. http://www.theplantlist.org/
23. http://www.u-lekar.ru/
24. http://100trav.su/
25. http://mountainherbs.uz/ru/JUNIPERUSSERAVSCHANICA
26. http://medgrasses.ru/mozzevzer.html
27. http://www.bizzcom.ru/poroda/740.htm