Унгерния Северцова
Ungernia sewertzowii (Regel) В. Fedtsch.

Описание растения.

Унгерния Северцова – многолетнее лукович­ное растение семейства Амариллисовых – Amaryllidaceae. Луковица удлиненная, про­долговато-яйцевидная, довольно крупная, толщиной 5-10, реже до 12 см, с многочисленными пленчатыми, обычно угольно-черными наружными чешуями, продолженными в длинную шейку. Масса од­ной луковицы в сыром виде от 40 до 150 г. Донце луковицы хорошо развито (длиной и толщиной 2-3 см); от него отходят желто-розовые сочные ломкие корни толщиной 0,3-0,4 см и длиной 15-50 см. Листья двухрядные, сизые, почти равные, шириной 1,5-2 см и длиной 30-40 см; соцветия зонтиковидные из 3-15 цветков; листочки око­лоцветника узколанцетные кирпично-красные. Плод – трехло­пастная вздутая коробочка диаметром 2-3 см, растрескивающаяся при созревании семян. Цветет в конце июля – начале августа; плоды созревают в сентябре — октябре.
В медицине используют листья растения, служащие сырьем для получения препарата ликорин.

Места обитания. Распространение.

Унгерния Северцова – эн­демик, произрастающий в Паркентском районе Ташкентской области. Общее распространение – Западный Тянь-Шань. Растет на водоразделах, среди камней, по каменистым осыпям и мелкоземистощебнистым склонам от нижнего до среднего пояса гор на вы­соте от 600 до 2800 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к степной растительности; выше встреча­ется в поясе древесной и кустарниковой растительности, под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаковопырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли.

Заготовка и качество сырья.

Листья унгернии Северцова заго­тавливают в тот период, когда они достигают в длину 30-35 см. На высоте 600-1200 м над уровнем моря сбор листьев можно на­чинать с середины апреля. В зарослях, расположенных на высоте около 1600-1800 м над уровнем моря, листья следует собирать с конца апреля, а у верхней границы распространения унгернии (на высоте 1800-2700 м) с 10-12 мая и заканчивать к началу их пожел­тения. При заготовках следует оставлять примерно 5% растений из общего их количества на каждой заросли для семенного размноже­ния. При этом листья следует срезать серпами или ножами, так как при обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не чернели, не увлажнялись и не слипались. Свежие листья нужно измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2-3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезент или на открытые площадки и 2-3 раза в день перевора­чивают граблями и вилами, ни в коем случае не допуская намокания сырья. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зелено­ватыми; если же сушка длится более 4-5 дней, они желтеют и чер­неют. Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 11-12%.
Для сохранения естественных зарослей унгернии Северцова реко­мендуется соблюдать строгую очередность их эксплуатации. Заготов­ку на одном месте можно проводить не чаще 1 раза в 3 года.

Числовые показатели сырья:

содержание ликорина не менее 0,1%; потери в массе при высушивании не более 13%; золы общей не бо­лее 12%; побуревших и почерневших листьев не более 20%. Упако­вывают в мешки массой нетто 12-15 кг. Срок годности сырья 2 года.

Химический состав.

Кроме основного алкалоида ликорина, в листьях и луковицах унгернии Северцова содержатся и другие алка­лоиды: панкратин, галантамин, нарвезин, гиппеастрин, унгминорин, тацеттин, унгерин, унсевин.

Применение в медицине.

Препарат ликорин обладает сильным рвотным и отхаркивающим действием, его используют для лечения острых и хронических бронхитов и бронхоэктатических состояний.

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. — М .: ГУГК, 1983. – 340 с.
3. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений // Под редакцией Т.А.Адылова. — Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
4. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер — в 3 томах. М .: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
5. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. — М .: Высшая школа, 1990. – 272 с.
6. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М .: Медицина, 1976. – 39с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М .: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. — Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М .: Медицина, 1989. — 398 с.
10. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических средств. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
11. www.ipni.org
12. https://www.greeninfo.ru
13. http://lektrava.ru
14. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
15. http: //pharmspravka.ru
16. http://www.fito.nnov.ru
17. http://n-retsept.ru
18. www.plantarium.ru
19. http://www.theplantlist.org/
20. http: //www.u -lekar.ru/
21. http://100trav.su/
22. http://medgrasses.ru/ungeriya.html
23. http://flower.onego.ru/lukov/tulipa/44.html
24. http : //www.greatbiology.ru/dois-366-1.html