Ферула вонючая
Ferula foetida (Bunge) Regel


Ботаническая характеристика.

Ферула вонючая – монокарпический многоколосник семейства Зонтичных – Apiaceae. Корень толстый. Стебель высотой около 2 м появляется только на шестой — десятый год. Наверху он образует густое шаровидное соцветие – ложную мутовку. Листья мягкие, снизу опушенные, тройчато-рассеченные, с дваждыперисторассеченными на крупные доли сегментами. Прикорневые листья очень крупные, стеблевые значительно мельче, верхние листья в виде влагалищ. Зонтики многочисленные, крупные, диаметром до 20 см, без обвертки. Лепестки светло-желтые. Плоды плоские, в очертании эллиптические или округло-овальные, длиной 20 мм и шириной 15 мм. Из других видов для использования в качестве ароматизатора представляют интерес ферула мускатная (Ferula moschata (H.Reinsch) Koso-Pol.), дающая сумбульный корень, содержащая 1,4% эфирного масла. Сначала у этого растения образуется только розетка очень больших черешковых листьев, на шестой- десятый год из ее центра вырастает мощный, до 3 м в высоту и 10 см в толщину, стебель с рассеченными листьями и соцветиями – сложными зонтиками.

Распространение.

Ферула вонючая распространена в Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Бухарской областях, Республике Каракалпакстан.
Размножение и агротехника. Ferula foetida L. – размножается посевом семян в грунт или рассадой, предварительно выращенной в парниках. Как многолетнее растение, размещают в запольном клину. Перед севом почву очищают от сорняков (культивацией или внесением гербицидов), заправляют органическими и минеральными удобрениями. Основную вспашку проводят на глубину 25-30 см. Весной поле боронуют и культивируют. Сеют широкорядным способом. Ширина междурядий 70 см, норма высева семян 6-8 кг/га, глубина заделки 2-3 см. После всходов растения прореживают на 40 см. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. За вегетационный период проводят 3-4 культивации междурядий и две-три прополки в рядах, подкормку минеральными удобрениями.
Уборка урожая. Семена убирают в период полной зрелости. В качестве пряности используют высушенный млечный сок, получаемый из корней весной.

Лекарственные свойства.

Смолу (млечный сок) ферулы применяют главным образом при истерии, а также как ветрогонное и отхаркивающее средство. Она обладает спазмоснимающим, успокаивающим и слабительным свойствами. Действующим началом в смолах ассафетида указывается эфирное масло. Мнение авторов о терапевтических его свойствах различны; одни утверждают, что оно безвредно даже в больших дозах, другие считают его ядовитым. В фармакопеях ассафетида считается активным противоистеричным средством. В ветеринарии употребляют против кишечных и кожных паразитов.
Применение. В форме галеновых препаратов раньше применялась от метеоризма и вялости кишечника (также и в гомеопатии). Ферула обладает резким, очень сильным и стойким чесночным запахом. В готовом виде пряность представляет собой молочно-белые «миндалины» неправильной формы и разной величины.
В местах произрастания используется и в качестве приправы. В Иране, Афганистане ферулу добавляют в жареные и тушеные блюда из баранины. В Индии и Индонезии пряностью сдабривают овощные и рисовые блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий запах ферулы, которая, в свою очередь, придает им аппетитную остроту аромата и вкуса. Ферула входит в состав пряной смеси «карри».
Действующие вещества: смола, содержащая до 60% эфира феруловой кислоты, азареситаннол, кумарины, эфирное масло, ванилин и ряд других веществ.

Ресурсы:

Данный вид ферулы широко распространен в пустынных и полупустынных частях нашей Республики, обильно встречается в Джизакской, Навоийской, Бухарской областях и в Республике Каракалпакстан, местами образуя довольно большие массивы, в которых ферула вонючая является доминантным видом. Раннее сотрудниками Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан работы по определению дикорастущих запасов ферулы вонючей проводились фрагментарно, на договорной основе с хозяйствующими субъектами и ограничивались отдельно взятой территорией.
В весенне-летний периоды 2016-2020 годов, были совершены неоднократные выезды в вышеуказанные области с целью определения ареалов распространения и запасов данного вида растения.
Пример получения данных по урожайности камедесмолы ферулы вонючей: на различных участках в пределах исследуемой территории, были заложены 5 площадок размером 10 х 10 м, на каждой из которых установлено наличие в среднем 34 разновозрастных растений (от 1 до 7 лет), из которых 7 экземпляров достигли продуктивной зрелости (4-7 лет). В том числе 3 (40%) подлежат оставлению для воспроизводства естественных популяций растений и с 4 (60%) растений возможен сбор сырья. Остальные растения ввиду технической незрелости и целей воспроизводства эксплуатации не подлежат.
Расчет сырья камеди (смолы) производился из расчета 50 г с одного растения. Исходя из вышеизложенного, средняя урожайность камеди Ферулы вонючей установлена 20 кг с 1 га, или 200 кг с 10 га. Учитывая однородность зарослей и проективное покрытие ферулы вонючей данной территории, можно экстраполировать, что общий биологический запас с площади 3,5 тыс. га, занятыми зарослями ферулы вонючей, составляет 70 тонн камеди. Однако, исходя из необходимости сохранения промысловых зарослей и нормального естественного воспроизводства, эксплуатационный запас составит 10% от биологического, то есть 7 тонн камеди, которые можно заготавливать ежегодно в течение 2-х лет, с обязательной последующей таксацией этой территории.
Однако, возможности заготовки в большей мере будут зависеть от множества факторов, в том числе:
— чередование эксплуатируемых участков, а также оставление 40% 4-7 летних особей для воспроизводства семян;
— строгого соблюдения заготовителями правил и техники сбора, использования правильно заточенного инвентаря, отвечающего всем требованиям, в том числе по форме (с загнутым концом) и материалу изготовления;
— подсева семян в образовавшиеся лунки и проведение агротехнических мероприятий (рекультивация);
— погодных условий прошедших лет;
— количества собранного сырья.
Несмотря на наличие большого ресурсного потенциала Ферулы вонючей, нами было установлено, что природопользователи не заготавливают сырьё с растений, произрастающих на территории Бухарской области и Республики Каракалпакстан. По их словам, сырьё, полученное с растений вышеуказанных областей, обладает другими качествами, такими как: вкусовые ощущения, присутствие посторонних запахов и т.д., нежели заготовленное в Джизакской и Навоийской областях. Для выяснения этого, собранные образцы растений (корни), планируется передать на фитохимические анализы в профильные научные учреждения.
Исходя из вышеизложенного установлено, что наиболее сильной антропогенной нагрузке подверглись популяции Ферулы вонючей, в 2-х вышеуказанных областях. В связи с чем, необходимо в срочном порядке создание промышленных плантаций в местах естественного произрастания данного вида ферулы. Иначе, в ближайшие один-два года состояние естественных популяций ферулы вонючей, ждет участь ферулы таджиков, которая в результате хищнического использования уже внесена в очередное издание Красной книги Узбекистана.
При выполнении необходимых условий, таких как грамотное использование природных растительных ресурсов, создание промышленных плантаций перспективных и экспорт ориентированных видов лекарственных растений, несомненно окажет положительный эффект ввиду снижения нагрузки на дикорастущие популяции и окажет содействие сохранению природных ресурсов. Это в свою очередь обеспечит ценным сырьём, востребованным на мировом рынке, способным обеспечить рабочими местами население и стабильное поступление свободно конвертируемой валюты в Республику.

Список использованной литературы:

1. Борисова Н.А., Шретер А.И. К методике определения запасов и картирования ресурсов лекарственного растительного сырья // Раст. ресурсы. – Ленинград: Наука, 1966.– Т. 2. – Вып. 2. – C. 271-277.
2. Клюйков Е. Декоративные возможности ферулы // Флора, 1998. – №1.
3. Клюйков Е., Остроумова Т. Экстравагантные ферулы//В мире растений, 2002. – №1.
4. Остроумова Т. Зеленое кружево ферул // Цветоводство, 2000. – №3. – С. 7-11.
5. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
6. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
7. Хожиматов О.К., Хамраева Д.Т., Хужанов А. Оценка современного состояния некоторых перспективных лекарственных растений Узбекистана // ҚарДУ Хабарлари, № 3 (41). Карши, 2019. – С. 28-35.
8. Egamberdieva D., Mamadalieva N., Khodjimatov O., Antonio Tiezzi. Medicinal plants from Chatkal Biosphere Reserve Used in Folk Medicine in Uzbekistan. Global Science Books, 2012. pp.56-65.
9. Hongquan Duan, Yoshihisa Takaishi, Motoo Tori, Shigeru Takaoka, Gisho Honda, Michiho Ito, Yoshio Takeda, Olimjon K. Khodzhimatov, K. Khodzhimatov, and Ozodbek Ashurmetov. Polysulfide Derivatives from Ferula foetida. Journal of Natural products. Vol. 65, №11, 2002. pp. 1667-1669.
10. Olim K. Khojimatov, Dilovar T. Khamraeva, Alisher N. Khujanov, Rainer W. Bussmann. An overview of Ethnomedicinal plants of Uzbekistan. Ethnobotany Research & Applications 20:08 (2020) // Published: 21.06.2020, http://dx.doi.org/10.32859/era.20.08.1-19.
11. www.ipni.org
12. https://www.greeninfo.ru
13. http://lektrava.ru
14. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
15. http://pharmspravka.ru
16. http://www.fito.nnov.ru
17. http://n-retsept.ru
18. www.plantarium.ru
19. http://www.theplantlist.org/
20. http://www.u-lekar.ru/
21. http://100trav.su/
22. https://medicinal_plants.academic.ru/1644/Ферула_вонючая
23. http://medgrasses.ru/ferula.html
24. https://ltravi.ru/organy-dyhaniya/ferula-vonyuchaya.html