Зизифус настоящий
Ziziphus jujuba Mill.

Описание растения.

Дерево до 10 метров высоты, семейства Крушиновые – Rhamnaceae. Молодые веточки покрыты волосками, старые голые. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, на верхушке несколько оттянутые, неравнобокие, трехнервные по краю городчато-зубчатые, с верхней стороны голые, снизу по жилкам волосистые, позже голые; черешки волосистые, 3-10 мм длины. Цветки 3-4 мм в диаметре. Цветоножки 3-4 мл длины. Прицветнички пленчатые, маленькие. Чашелистики яйцевидные, на верхушке заостренные, 2 мм длины. Лепестки короче чашелистиков, к основанию суженные. Костянка шаровидная или продолговатая, красновато-оранжевая.
Цветет и плодоносит в июле-сентябре.

Места обитания. Распространение.

На сухих склонах в среднем поясе гор. Встречается в Ташкентской и Сурхандарьинской областях. Как плодовое растение разводится в садах и приусадебных участках.

Заготовка и качество сырья.

С лечебной целью применяют листья, плоды. При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, плоды по мере созревания. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет.

Химический состав.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами, обнаружены стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан). В семенах содержится: ююбозид А, ююбозид B, агликон ююбозида-ююбогенин спинозид; сахара (глюкоза, арабиноза, рамноза, ксилоза и др.).
Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. В коре обнаружены: дубильные вещества, рутин, сапонины.

Фармакологические свойства.

Унаби полезные свойства свои приобретает, прежде всего, за счет своего богатого состава. Зазифус имеет широкий спектр воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он воздействует на нервную систему успокаивающе, при этом не оказывая снотворного эффекта. Также, эти плоды являются прекрасным мочегонным, желчегонным средством. Особенно полезно употреблять зизифус людям преклонного возраста. Он помогает им избавиться от многих проблем со здоровьем, которые возникают в почтенном возрасте. К таковым относится:
1. Избыток вредного холестерина, который унаби просто выводит. Также, происходит очищение сосудов.
2. Накопление токсинов в организме, который уже не может полноценно выводить их, в чем, собственно говоря, зизифус и помогает.
3. Слабость капилляров ещё одна проблема людей в пожилом возрасте. Регулярное употребление в пищу зизифуса поможет забыть об этом раз и навсегда.
Установлено, что благодаря содержащимся в унаби природным антибактериальным веществам, его употребление поможет излечить многие заболевания желудка и кишечника. Употребление зизифуса может полностью излечить гипертонию, причём при любой сложности заболевания. Для того, чтобы забыть о гипертонии, нужно ежедневно в течении месяца, есть по 20-30 плодов этого кустарника.

Применение.

Из плодов зизифуса готовят отвар, который действует на организм человека тонизирующее, и прекрасно помогает справиться с болью любой локализации. Также, такой отвар применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла. Пьют его при циститах, чтобы не только избавится от спазмов и резей, но и для устранения инфекции. Отвар применяют перед едой за полчаса минимум в течении двух недель.
Чай из плодов зизифуса полезен тем, кто страдает бессонницей, и всем, перед сном. Готовить успокаивающий чай нужно только из свежих плодов. 10-15 штучек разминают в ступке и заливают литром воды. Далее, чай кипятят 15 минут и, при желании добавляют сахар.
Зизифус неприхотливое растение. Которое уже вскоре после посадки начинает плодоносить. Это дерево не боится засух, поэтому прекрасно подходит для выращивания в местах, где редко бывают осадки. Унаби устойчив перед сильными морозами (до -25 градусов).

Список использованной литературы:

1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. – Ташкент: Медицина, 1990. – 446 с.
2. Алимбаева П.К., Гончарова А.В. Дикорастущие лекарственные растения Киргизии. – Фрунзе: Илим, 1971. – 98 с.
3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений. – М.: ГУГК, 1983. – 340 с.
4. Биологические особенности и распространение перспективных лекарственных растений //Под редакцией Т.А.Адылова. – Ташкент: Фан, 1981. –158 с.
5. Биологически активные вещества растительного происхождения. Б.Н.Головкин, Р.Н.Руденская, И.А.Трофимова, А.И.Шретер – в 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001. – 764 с.
6. Ботанико-фармакогностический словарь // Под ред. Блиновой К.Ф. – М.: Высшая школа, 1990. – 272 с.
7. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Янценко-Хмелевич А.А. Лекарственные растения (растения-целители). – М.: Высшая школа, 1984. – 400 с.
8. Гесь Д.К., Горбач Н.В. Лекарственные растения и их применение. – Минск: Наука и техника, 1977. – 552 с.
9. Государственная Фармакопея СССР // 11-е изд. – М.: Медицина, 1989. – 398 с.
10. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.
11. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. Санкт-Петербург: Нева, 2003. – 83 с.
12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
13. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А.Губанова. – М.: Мир, 1998. – 467 с.
14. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (Авицены). Справочник // Под редакцией Ш.Б.Иргашева. – Ташкент: Абу Али ибн Сино, 2003. – 457 с.
15. Хожиматов К.Х., Хожиматов О.К., Собиров У.А. Сборник правил пользования объектами лекарственных, пищевых и технических растений. Ташкент: «Янги аср авлоди», 2009. – 171 с.
16. Хужанов А.Н, Қосимов З.З, Хужанова Д.Н. Ўсимликларнинг айрим касалликлар бўйича таҳлили // Аграр соҳани барқарор ривожлантиришда фан, таълим ва ишлаб чиқариш интеграцияси. III — масофавий илмий-амалий конференцияси (Ficus carica L., Ziziphus jujuba Mill.). Тошкент. 2020. 471-472 б.
17. Majid T., Alirezaei M., Moshkatalsadat M.H., Rasoulian B., Moghadasi M., Sheikhzadeh F., Sokhtezari A. Protective effects of Ziziphus jujuba fruit extract against ethanol-induced hippocampal oxidative stress and spatial memory impairment in rats // Journal of Medicinal Plants Research. – 2011. – Vol. 5. №6. – P. 915-921.
18. Sedigheh E., Esfahani S.A., Poormahmudi A. Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice // Iranian Journal of Pediatrics. – 2011. – Vol. 21. № 2. – P. 320-324.
19. www.ipni.org
20. https://www.greeninfo.ru
21. http://lektrava.ru
22. http://manual-plants.com.ua/section/opisanie-rasteniy
23. http://pharmspravka.ru
24. http://www.fito.nnov.ru
25. http://n-retsept.ru
26. www.plantarium.ru
27. http://www.theplantlist.org/
28. http://www.u-lekar.ru/
29. http://100trav.su/
30. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/140892
31.https://www.vashtravnik.com/index.php/ru-ru/657-zizifus-nastoyashchij-ili-unabi
32. https://5stihiynn.ru/zizifus-nastojashhij-posadka-i-uhod/